急に叫ぶ(もうすぐ2才♂)

匿名

倖(*´ェ`*)煌

W62T

10/07/25 22:33:48

1才10ヶ月の息子ですが、最近やたら叫びます。言葉が遅く『ママ』『バイバイ』『ワンワン』『ジューチュ』『じいじ』『シュ(アイス)』『ブーブー』『ニャー(ネコ)』『いないいないばぁ』などは喋るけどあとは宇宙語です。なので、自分の伝えたいことが上手く伝わらない時や気にいらない時は泣き叫ぶんですが…最近テンションが上がった時や急に『わぁ~』『きゃー』とかなり大声で叫びます。注意してもやめようとしません(>_<)あと、落ち着きもなくじっとしていれません。スーパーに行ってもすぐ迷子になり、『ママ~』と私を探すこともなく平然と歩いてます。おもちゃもすぐ飽き違うおもちゃに目がいき長続きしません…人見知りもあまりなく誰にでも抱っこや手をつないだりをねだりに行きます。何だか不安になります。私が言ってることは分かっていて指差しなんかも出来ます。トイレもおしっこなど、気持ちが悪いのかオムツに出たらトイレに行きます。1才半検診で言葉の遅いので引っかかり、水曜日保健センターで専門の先生にみてもらうことになっているんですが…『発達障害』と言われるのが怖いです。今まで、『男の子だから言葉も遅いし落ち着きもないんだろう』と思うようにしていたけど、水曜日『発達障害』と確定されるかも…と思うと少し受け入れられない自分がいます。旦那もうちの子は後から伸びるタイプだから大丈夫!!と絶対発達障害ではないと言い切っていますが、最近以前しなかった『叫ぶ』ということが加わり『やっぱり他の子とは違うのかも』と思ってしまう自分がいます。「・急に叫ぶ・人見知りなし・落ち着きなし・言葉が遅い」の場合やはり『発達障害』と先生に言われる可能性ありますよね?(>_<)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 ヤホー

F01A

10/07/26 01:51:53

次女がそんな感じです。
    飽きっぽく人の話も右から左、誰にでも甘えるし、はぐれても平然としてるし頑固。
    不安になった時期があって園の先生に伝えたら「性格やわ性格!大丈夫!」って言われた。
    どーんと構えてもいいと思います。

• No.2 あ

CA3G

10/07/26 00:53:01

その年齢じゃまだなんとも言えないんじゃないかな~。
    知り合いの子は3歳前でいきなり言葉が増えだしたよ。
    落ち着きもなかったけど幼稚園に入ったら落ち着いたみたいだし。
    人見知りがないのは悪いことじゃないと思う。

• No.1 まぁ

830N

10/07/25 22:54:25

障害だって分かれば早く手を打てるし、障害でなければ個性だと分かるし、気張らず行ってみたらどうでしょう。

1件~3件 (全3件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。