義家族への対応

匿名

SH903iTV

09/05/17 23:05:33

切実です…

現在旦那と離婚に向け別居中です。
原因は旦那の不倫です。

訴訟前の段階なのですが義母から連絡がありました。
「自分(私)の親を出してくる事に理解できない!
息子(旦那)が責任取れないのなら子供を引き取るあんたが働いて扶養手当なりそれか生活保護なり受ければいい!離婚したら孫でもなんでもないねんからあたしらを巻き込むな!普通は離婚ってなったら相手の親に息子にちゃんとさせるようにとかのお願いなんかしてこない!このまま幼稚園行かせたいのはあんたの見栄やろ!?
もうちょっとこっちの立場を考えよ!」

といわれました。

原因は向こうなのに
息子の親として私に言う立場なのかと涙が出ました。

責任果たさない旦那にさじ投げて得するのは向こうです。

色々な意見があると思いますが
皆さんは義母が言うことは正しいと思いますか?

涙が止まりません…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6

SH903iTV

09/05/18 12:59:20

こんにちは。
    レス有難うございます。
    昨夜と比べると少し気持ちが落ち着いています。

調停は不調となって訴訟の申請中です。

昨日義親と旦那に色々言われこちらも主張しましたが結局私に出来ることは裁判で決着するしかないなと思いました…。
    旦那からの連絡も取らないと決め少しの希望も捨てました。

ある意味義親に言いたいこと言えてスッキリしました。
    旦那実家と私実家が凄く近い距離にあるのもあって 私も私の親も強く出れませんでしたがもう突き進むしかないかなというふうに思っています。

レス見てまた勇気が出てきました…。
    頑張ります!

• No.5

W64S

09/05/18 10:22:19

離婚調停して不倫に対しての慰謝料分割、それに養育費をきちんと決めて書面に残しておいたほうがいいよね。

• No.4

SH903iTV

09/05/18 00:38:13

レス有難うございます。

私も今の法律を見て承知していたつもりでした…
    結果支払われなかったとしてもやれるだけの事はしたと言い聞かせて前に進もうと今でもその気持ちは変わりません…。
    こんな状況の中子供に対して私に言える立場なのかと悔しくて悲しい思いで
    義母が言うことは人としてどうなのかと
    トピ立てさせていただきました。

普通なことなのか
    皆は義母の言うことが当然と受け止めるのか
    私の立場だったら…と悩み
    私は考え方が一般的にずれているのかと自問自答しています。

長々とすみません。

• No.3 ん~

W63CA

09/05/18 00:21:30

大変な状況はわかるけど、婚姻費用の分担も、親には責任はないからね。
    あくまでも旦那本人の責任。
    そのための調停や裁判なんだし。
    そして婚姻費用も慰謝料も養育費も、ないところからはとれないよ。現行の法律では、借金してまで払えという命令は出せないよ。
    そこで人道的な見地から、義父母に責任を取らせようとする気持ちはわからないでもないけれど。
    あまり期待せず、自立への努力をするのが賢い道ですね。

• No.2

SH903iTV

09/05/18 00:06:11

そうですか…

私には今までの状況を見ていて腑に落ちないというか悲しくて…

旦那から電話があり、「親は関係ないから連絡してくるな!払えないものは払えない!自分でどーにかしろ。」

と言っていました。

今までの足りない生活費を私の親が貸してくれていました…
    本来なら旦那が払うべきものを親が補ってくれていて私の親も旦那が放棄し続ける現状を見兼ねて
    私が言っても進まないので昨日始めて義親に連絡が入れ旦那にきちんとさすようしてください、こっちは産後間もない娘と孫を抱えおんぶにだっこです。
    と伝えたら

今日↑のような連絡がありました。

私を頭がおかしいとか、言ってる意味がわからないとかばかりいわれ
    前向きに考えていた自分がわけがわからなくなり
    喪失してしまいました…

貴重なご意見ありがとうございます。

• 広告
  • No.1

W63CA

09/05/17 23:41:12

ママスタって割と「義父母にぶちまける」って意見が多いけど、私はそれもどうかと思うよ。
    成人した息子を親がちゃんとしろって言われてもね。
    義父母に結婚を強要されたわけでもなく、主が主自身で責任を持って選んだ相手と結婚したわけでしょ?
    結婚した時点でもう、責任は義父母から主に移ってるんだよ。
    よって私は義母の言うことは正しいと思う。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。