15分
①きゅうりは、せん切りにする。りんごは皮つきのまま、せん切りにする。
②玉ねぎは、縦半分にしてから5mm幅の半月切りにする。にんじんは、短冊切りにする。
③サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
④フライパンにサラダ油をひいて熱し、牛肉と②を加えて炒め、火が通ったらドレッシング大さじ2を加えてさっと炒める。
⑤器に③を敷き、①、④の順に盛りつけ、残りのドレッシングをかけ、フライドガーリックを散らす。
パワーサラダとは、野菜とタンパク質とフルーツが一皿でとれる、いろいろな食材を組み合わせたサラダです。このメニューは、350g以上の野菜をとることができます。
(厚生労働省推奨の野菜摂取量は、成人一日あたり350gです。)