聴覚過敏でしんどい へのコメント(No.38

• No.38 4C(ダイヤモンド)

25/11/02 08:29:31

私も聴覚過敏がある。突然の大きな音には飛び跳ねるくらいびっくりするし、工事のドドド、ガガガ、ガタンガタンを聞いてると気が滅入ってきて、集中力がなくなり家事が手につかなくなる。心身ともに疲れてると、それが強く出てくるから体調管理は気をつけてるよ。

私はハローワークで相談したら、いろいろ求人票を見せてもらえたよ。聴覚過敏に限らずいろんな事情がある人の相談にのっているし、何より情報量が多いよね。窓口担当者に当たり外れがあるのは否めないけど、行くだけ行ってみたらどうかしら?

私が相談したときは、1人で黙々ととできる仕事は働く場所が静かなことが多いみたいで、「こんなのもありますよ、これもいいですね」なんて話しながらどんどん出してくれた。
    データ入力
    ピッキング、梱包
    製造、検品
    配達、配送
    清掃、ビルクリーニング など

事務は電話応対がどうしてもあるから、突然のコール音や来客対応などの臨機応変にできるならいいけど、苦手ならお勧めしないって。

あと、民間でリタリコも就労支援してくれるし、若者サポートステーションも担当者がついて相談にのってくれて、いろんなプログラムにも参加できる。

お子さん本人が、自分の特性はもちろんのこと、やりたいこと、やれること、得手不得手、好き嫌いとか、整理してから動き出すのがいいよ。
    お子さんが自分に合った仕事を見つけられるといいね。

で、私は結局、求人広告で見つけたペットホテルで働いてる。犬猫が好きでお世話も経験があるからね。吠え声にウンザリすることもあるけど、人がワーワー言ってるのに比べたら全然ラク。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。