先生の言葉に対して へのコメント(No.20

• No.5 婚約指輪(箱だけ豪華)

25/10/18 16:16:10

嫌がらせしてきた相手を先生にかばわれると、非難するこちらが悪いみたいに言われてるようでイラっとなるよね。
    だけど黙ってたらモヤモヤはずっと消化されずに残るよ。なので主の自分の気持ちは伝えた方が良いと思う。
    先生が気にかけて下さってることはよく分かってるし、中学生が成長過程なこともよくわかってるつもりだ。だけどその一人の成長過程に付き合うことで周りの真面目にしてる生徒が我慢して学校生活を送り続けることに対してはどう思われてるのか。どのようなフォローを考えて下さってるのか。その子には何かしらの支援が必要ではないのか。など主がどうして欲しいかを明確に伝えた方が良いと思った。長くてすみません。

• No.20 ダイヤモンド(1カラット)

25/10/18 18:27:50

>>5
    とても冷静で簡潔な言葉で参考になります。
    私が冷静出なかったので、雑な言葉しか頭に浮かびませんでした。
    よその子の成長のために、他の子が我慢して生活する義務あります???って…
    丁寧な言葉が一切出てこなくて、ぐっと飲み込みました。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.29 婚約指輪(箱だけ豪華)

25/10/18 21:07:28

>>20
    咄嗟に冷静な言葉はなかなか出てこないよ。仕方がないと思う。やっぱり感情的になってしまうものね。そういう時は考えさせて欲しい、また連絡させてもらう、一度こちらで話し合いたい等、すぐに返事はせずに、いったん話を保留にすると良いよ。
    うちも小学校の時にケガ(骨折)させられるトラブルがあったんだけど、上手く自分の要望を伝えられなかったこと、先生に言い負かされた(?)感じになってしまったまま終わってしまったことが10年たってもずっと後悔の種になってる。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。