小学二年生の娘への声かけ。 へのコメント(No.13

• No.13 磨石

25/10/11 12:58:51

うちは小1です。
    帰ってきたら靴下を脱いでもらい(めちゃくちゃきたない)、手洗いうがい、私がカバンを開けてお便りと連絡帳チェック、持ち帰り物の確認をします。忘れ物も多いし、鉛筆転がってるから(笑)
    すぐに宿題を一緒にして、明日の準備をしたらおやつ、歯磨きです。
    そのあとは自由に遊んでいいことにしています。
    この頃自分から「宿題する~。終わったらおやつ食べる。」と言うようになりました。
    要するに、やり方を貫いて「習慣」にしてしまうといいんです。
    親もしんどいんですけどね。ここは頑張り時です。

まあ、まだ小さいので学校で疲れたり、体調が悪い時などは癇癪が出ることもあるんですけど、成長の過程なのかなと。時にはおやつが先になったり、お外に行って一緒に遊んだりすることもありますが。

まだ小2ですし、感受性が鋭いお子さんなのかなという感じもします。厳しくするより優しくした方がいいかもと思います。
    うちも口が立つうえ神経が細かい子で、相手をするのが嫌な気持ちはわかる気はします(;^_^A
    でもお互い言い合ってギスギスして悪循環なんですよね・・・。

宿題は一緒にしてあげられないですか?
    「宿題やった?」じゃなくて「宿題一緒にしようか?」にすればいいと思います。
    「終わったらゲームできるね♪ちょこっと先にがんばろっか~。」と励ますとか。
    できる時とできない時があっても怒ったりがっかりしたりしないで、温かいまなざしを向けてあげてください。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。