小3 女児 テニスの選手育成コース 辞めさせるべきか

匿名

誕生石

25/10/09 19:36:02

夫がテニスをやっていた影響で年少からテニスを始めました。本人もテニスが大好きですっと続けてました。同年代と比べると突出して上手ではありませんが、本人の希望で今年の4月から選手育成の試験を受けて、3回目のチャレンジで合格し7月から選手育成コースに所属しています。
選手育成コースでは一番下手だと本人も気にしていましたが、それでも前向きに取り組んでいました。
しかし、今日から小1の女の子が選手育成コースに入ってきました。うちのテニスクラブの所属の子ではなく、他所から移籍してきたそうです。
今日、娘はその1年生の子に手も足も出ない状況だったそうです。その子は一番上手な4年生にも渡り合える実力だったそうで、娘はレッスン中に泣いて練習を放棄して、コーチから怒られたそうです。
泣きながら帰宅してきたところ、コーチから電話があり、今日の出来事を説明された上で、次回以降も泣いて練習を放棄して周りに迷惑をかけるなら選手育成コースから外れてもらうと言われました。
娘には選手育成コースは不適切でしょうか。テニスに限らずに選手育成コース等、スポーツ系に力を入れてる方々がいたらアドバイスをください。よろしくお願いします。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.26 富士山

25/10/10 21:25:49

要するに、母子ともに「他所からやってきた自分(娘)より上手な年下が加入して不服です。長く所属してる自分(娘)のメンタルケアもしてくれないコーチに不満があります」ってことよね。
    所属チームの方針にもよるけど、不貞腐れて泣いて試合も練習も放棄しちゃう子のお守りまではしないよ。中々伸びなくて悩んで悩んで泣いちゃう子のメンタルケアはやると思うけど。
    特にテニスはジュニアも含め移籍が多いスポーツじゃない。他所から上手い子が来た程度でメンタルケアが必要なら向いてない。早めに決断するのも娘のためかもよ。

• No.25 原石

25/10/10 18:15:22

主にもわかるように書くと、高校野球とかで1年生がエース、2年生が2番手、3年生はベンチに入れずスタジアム応援とか普通にあるでしょ

その世界が、早ければこども園の年代からありうるのが、選手育成の世界
    仮に練習放棄しないで頑張っても、1クラブの出場人数上限とかがあって、全員が試合に出れないこともあるから、その辺の覚悟も必要にだったりする

• No.24 原石

25/10/10 17:54:43

>>6
    子供に限らず、競技スポーツの世界はシビアです

全日本選抜とか、トレセン組がいるようなところだともっと厳しいから、甘っちょろい考えがいかにおかしいかという現実に早めに気がつけて良かったと思うよ

• No.23 ダイヤモンド(3カラット)

25/10/10 17:33:04

>>6
    あなたの子供と違ってその一年生は才能があるのよ。
    負けて悔しがって試合放棄して迷惑かける子とどちらが優先されると思う?

• No.22 ダイヤモンド(3カラット)

25/10/10 17:07:31

>>5
    テニスの試合に勝ってもコーチにダメだしされて叱られて泣きながら練習してる小学生もいますよ。
    全国レベルの話ですが。

• 広告
  • No.21 ダイヤモンド(3カラット)

25/10/10 16:54:25

泣いて練習放棄したらそりゃ怒られるよ。
    だって選手になる為に練習してるんだから。
    結局は本人がテニスが好きで選手になりたくて続けたいかどうかだよ。
    悔しくて泣いても選手になりたいのか。
    これからもっとこういう事はあるよ。
    それでも続けるのか。
    選手にならなくてもテニスは出来るからね。

• No.20 飛石

25/10/10 15:22:48

親が決める事じゃないって意味で辞めさせるべきではない
    コーチの言われたことを守れないなら辞めざるを得ない

子どもにそのまま話してあとはもう成り行きに任せるしかなくない?
    泣くのは仕方ない(感情で流れてくるのを止められないこともある)から、そこで歯を食いしばって放棄せず頑張れるかどうかだと思う
    泣きながらでもやる姿勢が見えるならコーチだって無下にはしないと思うけどね

• No.19 小石

25/10/10 15:06:56

泣くことがダメなんじゃなく、練習を放棄することが問題なんじゃない?
    うちは別のスポーツだけど練習中に涙を止められないことはあったけど、相手に対して悔しいんじゃなく出来ない自分に対して悔しいって感じだったから、涙を流しても練習放棄はしなかった。泣くって呼吸も乱れるし、泣きじゃくるのは我慢しても、それでも涙が出ることは何度もあったよ。
    親の方がキツかった。スポーツが得意ってわけじゃなく好きで続けたら小2で育成になって、小4で選手になったけど、ギリギリのとこで踏ん張ってきた感じ。
    一番弱いなら落ちる心配なくて這い上がるだけと中学の時に本人が言って、強豪校の部活に入部。クラブチームは毎年首切りの不安があっても部活はベンチ外でも部には残れるから這い上がるだけってこととそこで生き残れなきゃ結局選手としてはムリって自分でわかってたんだと思う。
    結果、大学でも続け、代表レベルにはなれなかったけど競技人生に悔いはないみたい。

• No.18 富士山

25/10/10 14:22:36

トピ主はもう来ないかな。
    「コーチ厳しすぎるね」「娘さんの気持ちに寄り添うべき」そういう声が欲しかったのかもだけど、これが現実だよ。
    選手育成コースってそういう覚悟も必要。
    娘さん、楽しくテニスがやりたい程度なら選手育成コースから外れて趣味の程度でやればいいんじゃない?

• No.17 婚約指輪(箱だけ豪華)

25/10/10 01:37:44

私は、指導者見習いをしています。
    テニスではなく武道ですがウチの教室に、打たれて泣く、注意されて不貞腐れる、話聞かないで何するか分からなくて適当に稽古する等々いますよ。
    もちろん、稽古中に泣いて稽古放棄する子もいますよ。
    稽古は止まるし、指導者も扱いに困るし、それでも人手が足りる時は私とお話してから稽古に戻るようにしているし、最後まで私が付きっきりなんていう日は珍しくないです。
    お嬢さんは、泣いてしまった時のフォローは指導者付きっきりがご所望ですか?
    ならば、選手育成コースは不向きかと思います。
    そもそも、選手育成は勝利至上主義にどうしてもなりがちです。
    余所からの移籍で強い子来てくれるなら、教室のレベルを上げる為に大変ありがたいことです。

それと主さんは、お嬢さんが選手育成コースでこれから先も諦めずに頑張れると思いますか?
    私の子供もお嬢さんの年頃では、同級生と比べて上手ではなかったですが、目標にしてる先輩と、指導者がいるので頑張るって言うので、子供が諦めるまでは付き合おうと覚悟を決めました。
    負けて、負けて、負け続けて、同級生が連覇する中で、めげず折れず腐らず続けて、中学2年生でようやく実を結びました。
    付き合うって覚悟を決めたけど、正直長かったです。

アドバイスをあげたくても、今お嬢さんが選手育成コースに残りたいか、残りたくないか、テニス続けるのか、続けないのか次第で代わってきますよ。

• No.16 碁石

25/10/10 00:53:21

スポーツ系に力をいれている者ではないので的外れな意見になるかもしれませんが、娘さんはここが正念場なのかと思います。

コーチは「次回以降も泣いて練習を放棄して周りに迷惑をかけるなら」と猶予をくれています。娘さんが選手になれるかどうかはともかくとして、この言葉を反対解釈すれば、次回以降今回のように泣くほど悔しい出来事があっても娘さんが涙を堪えて練習を続けることができるのであればコースに残ってもよいということになります。

コーチにはこう伝えられたから次回からは泣かずに頑張ろう。どうしても気持ちが抑えられない、頑張れないと言うなら、皆に迷惑もかけてしまうしコースを変えよう。

娘さんにはこんなニュアンスの言葉を伝えるのはいかがでしょうか。

• No.15 磨石

25/10/09 23:43:02

放棄するって相手にも失礼だよね?選手として凄く恥ずかしいことだよ。ちゃんと相手の気持ち考えた?それを娘さんと話した?

• No.14 薬石

25/10/09 23:36:50

それは厳しいね。うちも同い年の男子がいて、水泳で選手コース。練習は毎日でタイムと戦ってるけど、個人競技だからかそこまで酷いこと言われたことない。いくら選手って言ったって中身はまだ3年だもんね。うちの子が同じ事言われたらショックだわ。

• No.13 原石

25/10/09 23:27:53

育成コースを続けたいんでしょう
    でもって応援コメントが欲しいんでしょ
    そういうトピ立てないと主が欲しい言葉は出ないと思うよ

• No.12 砥石

25/10/09 23:18:08

あのね、申し訳ないけどトピ主親子がどうしても続けたいと思っても次回のレッスンでまた娘さんが泣いて周りに迷惑かけたとコーチが判断したらアウトなんだわ。
    そりゃ、後から入ってきた年下にボコボコにされたら辛いだろうさ。でも、他の人も言ってる通り泣きながらも立ち向かう強さがないのが、コーチにも見抜かれてると思う。

• No.11 婚約指輪(箱だけ豪華)

25/10/09 23:06:49

泣いて立ち向かっていくならともかく、泣いて逃げ出したというのは、選手としては不向きかもね
    そういう厳しい世界で生き残りたいか、楽しくスポーツをして、習っていたから素人よりはうまい、中学や高校のテニス部で楽しくやりたいくらいのかかわりでいたいか、親もいっしょに考えてあげないと
    小3なのに…というのは小学生でわざわざテニスを習って、選手育成コースに入っている子どもには通用しない考え方なんだろうね
    一般の子どもならもちろん小3なのに、だけどさ
    体育会系ぎらいの私なら、迷わず我が家は撤退、ときめるけどなあ、そこはお宅の考え次第で

• No.10 誕生石

25/10/09 23:05:36

次回以降、泣いて周りに迷惑をかけたら選手コース失格なのは明らかで、主さんに選択権はない。

• No.9 碁石

25/10/09 22:58:13

選手育成ってそういう所だと思う。
    コーチにもよるだろうけど、
    いとこがスケートのそういうので
    女コーチだけど、怒鳴るし厳しくて
    ってのは聞いたことある
    基本どこも厳しいよ
    甘くはない。主さんが求めてる
    甘さは選手育成会にはないと
    思う。

• No.8 奇石

25/10/09 22:57:20

趣味のスポーツと違い、選手としてのスポーツって、努力したからといって報われるわけではないし、生まれ持った才能で実力に差が出て、それが勝敗という結果でハッキリ突きつけられるので、子どもにとってはかなり酷な世界だと思う。
    そういう現実も踏まえて、お子さんが選手養成コースを希望した理由とか、そのコースで何を目指すのかとか、もう一度よく話を聞いてみたら?
    本人の希望っても小学生だもん。そんな過酷な世界が待ってるなんて思ってなかったかもしれないし。

• No.7 ダイヤモンド(1カラット)

25/10/09 22:23:28

不適切かどうかでいったら不適切でしょうね。
    才能も突出してるわけでもなさそうだし、選手として有望株という評価でもなさそう。
    テニスでなくともスポーツで選手目指すなら今のお嬢さんのメンタルじゃどのみち先はないと思う。
    トピ主も長く所属してるうちの娘に優しくしてよってコーチに対して思ってるけど、そう思っていいのはただの習い事としてだと思うよ。
    選手育成コースのコーチの目的は次世代の選手の育成だから。まだ1年生なのに4年生と渡り合える有望株と1年生に手も足も出ないで泣いてヘソ曲げる3年生、どちらに期待するかっていったら…ねぇ。誰にだってわかるじゃん。
    ここが踏ん張りどころじゃない?その子に絶対に負けない、負けてやるものかと奮起するのか泣いてヘソ曲げてテニスから逃げるのか。
    トピ立てる前にきちんと親も考えなよ。

• No.6 誕生石

25/10/09 22:09:42

>>3
    世間一般的に、たった1回の失敗でそこまで言われてしまうのでしょうか。
    まだ小3の秋です。子どものスポーツってそんなにシビアなんですか?
    そもそも、うちのクラブで選手コースに声がかかるのは一般的に3年生からです。なぜ他所からきた1年生が選手コースに入れたのか、親としてそこも不服です。

• No.5 誕生石

25/10/09 22:07:27

>>2
    おっしゃる通りですね。
    ただ、親としては小3の子に対して厳しすぎるのでは?と思っていしまいました。一般的に小3だったらレッスン中に泣いてしまうとこだってあるのでは?それに、コーチも少しは娘の気持ちに寄り添ってくれても良かったのでは、と思うところがあり…
    娘としても長年所属してた自分よりぽっと出の実力ある子の方が大切にされた気がして、そういうことも悲しかったと話してくれてます。

• No.4 誕生石

25/10/09 21:57:03

>>1
    挫折はずっとしてます。同期の子たちが一発で選手コースの試験をクリアしてる中、1人だけ3回目の合格でした。
    それでも弱音も吐くことなく頑張ってきた子が泣いて、コーチからも辞めてしまえと言われて傷ついていて。
    親としては、ずっと同じクラブに所属していたのに…と少し思ってしまいます。

• No.3 富士山

25/10/09 19:57:42

一回の失敗でそこまで言われるって事は必要ないからじゃない?
    コーチも才能のある子に時間を使いたいのよ。
    これ以上迷惑をかけるならやめてくれとコーチが答えを出してる。

• No.2 ダイヤモンド(0.2カラット)

25/10/09 19:52:07

不適切か否か、よね?
    コーチが答えを言ってるじゃん。
    「今のままのだったら不適切。自分のやるべきこと、できることに専念する。」
    今後どうなるかなんて分からないけど、今自分ができることをやる。
    どんなスポーツでも、どんなレベルでも同じかと。

• No.1 霊石

25/10/09 19:43:38

ただ今まで挫折がなかっただけじゃない?
    どんなスポーツでも試合放棄はダメだと思う。
    それは親からも注意するべきだけど、親ならも言ったのにもかかわらず同じ事をするならコースから外す。

1件~26件 ( 全26件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。