急上昇
磨石
娘(小5)の同級生に支援級の男の子がいます
軽度の知的障害があり、自閉症だということを聞きました
それは別に良いのですが、その子は感情のコントロールが出来なく授業中に学校内を歩いたり急にパニックになって暴れたこともあります
お気に入りの女の子に近付いたりしたこともあり、かなり迷惑をかけていました
その子に対して嫌なことがあると皆で担任に報告して、親に直接苦情を言った保護者もいます
生徒と保護者で何度も学校に苦情を言い、ついに男の子は学校に来なくなり不登校になりました
不登校になったことは正直嬉しかったです
これで子ども達も安心して授業を受けることが出来ます
でも時々、これっていじめなのでは?とか軽度の知的障害の子は支援学校に通うことが出来ないので、お父さんやお母さんも苦労されていたのかな?と考えることがあります
生徒や保護者の行動は、やりすぎだったのでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~8件 ( 全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.106 化石
25/10/08 22:07:19
みんな迷惑ってのは学校においては勉強しようというのが最も大事だ。
イートン校ではどうだとかは悪だ。イートン校は男子校だしと。
学校は勉強だけじゃないというのは主に公立で高校で分かれて進学校や特化校において旅行したかったとか電気1本!とかはあれどぶっちゃけ親がどうだとかほぼ関係ないしと。あとは更正的意味を持つ学校で社会のルールを学ぶとかだ。
アプリつくってみたとか草野球でエース目指すわとか面白いよ。だが迷惑はだめだよな。ヒッピーやタルやオノボリな大人みておもうでしょ。「なんかさあ、、」「バカだよね。」と。
返信
No.107 富士山
25/10/08 22:18:02
>>86
まぁ確かに。私が知ってる事例は
・ツバを吐く
・脱走、徘徊する
・鼻くそをたべる
・よだれを垂らす
・窓や滑り台を舐める
・マスクをせず咳
・ベタベタ触る
・教室でチン出しする(触る)
報告っていうか通報に近いのかな…。
通常級の子寄りで考えたら、こうした報告経験が、将来の不審者対応に繋がるのかな?とも思うけども、
しかしながら、子どもの人権があるので、支援級の子が犯罪を犯さない限りは、支援級の子にも生活しやすい環境を整える必要はあると思うよ。どうにかして双方を離して、通常級の安全確保のみならず、支援級の子も安心できる環境作りと、より良い進路へ導く支援体制が、大切なのかなと思います。
返信
No.108 化石
25/10/08 22:22:46
できる子に害がないようにしてほしいよね。だって本分なんだからだ。
例えば知り合いは出席ギリで高校世界放浪だが最難関私立大だ。いまはサラリーマンだがと。インドにはまり中国人と結婚した知り合いもいる。
面白いことはしたいよね。勉強は当たり前に。
返信
No.109 軽石
25/10/08 22:23:27
うちの子自閉症で支援級だけど個人懇談で先生からの指摘って、言い間違いや言葉遣いが気になるときがあるから指導していただいてること、
支援級のような少人数なら発表等のびのびできるけど通常級のように大勢だと萎縮してるってことくらい。
集中力はあるタイプで支援級で個別に学習させていただいてるからか該当学年の学習内容はおおよそ理解してるそう
休み時間はひとりで過ごすことが多い(本を読む等)からそもそもお友だちとトラブルにもならないと聞いて一安心だったのだけど
人伝に聞いた噂話だとうちの子は問題児で落ち着きがなく授業中立ち歩きをしているとかクラス中から嫌われていてみんな追い出したいと思われてるとか聞いてショック…
この話が事実なのか作り話なのかはわからないけど迷惑がられているのは確かみたい
障害があるっていうと色眼鏡で見られたりすることがあるから仕方がないことなのかな
返信
2件
No.110 化石
25/10/08 22:32:43
面白いこと、、
学生、、モラトリアム、、世界。
運動部、芸術、教え合い助け合い、、
そして
クイズの舞台へ!!
ガチクイズやりたいよな。海林塾附属さすがにこれが海林塾!!!圧倒的だ!!!、、とここで激轍学園なんと高校日本記録保持者の若森くんの登場だと。
返信
No.111 輝石
25/10/08 22:43:54
>>109
そんなことないよ。生まれて無駄な命など一つもないのだから。あなたの育児は間違うこともあるけれど、お子さんのために頑張るのはどの母親も同じですよ。
理解のない人からは、一生理解されないかもしれないけれど、あなたのお子さんが輝く環境は、必ずありますよ。
決して諦めず、ゆっくりと前を向いてね。
ぼちぼちと、いっぽずつ、歩いていきましょう。
返信
No.112 飛石
25/10/09 18:39:26
>>58
子供は成人していますのでご心配なく
私も被害者の一人です
小学校の時酷い目に遭いました 父は学校に怒鳴り込みに行きましたよ
なので今もそんな事あるんだな 今も昔も変わらずだな そう思いました
返信
No.113 ダイヤモンド(0.2カラット)
25/10/09 18:53:07
>>109 周りは障害を理解してないんだと思うよ
障害だと知らずに、ただ躾のされてない迷惑な子供って印象なんじゃない?
障害と縁遠い親子はどんな障害があるか、どんな特性があってどんな行動をするかなんて知らないと思うよ
返信