磁石
レンチンして7,8割程度熱をいれてから煮物にしたりバター焼きにしたりの調理法にしてるから、ホクホクにならないのでしょうか。
栗カボチャがホクホクに仕上がる料理と調理の仕方を教えて頂きたいです。
1件~10件 ( 全10件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.10 隕石
25/10/11 22:26:57
ー糞トピ終了ー
返信
No.9 主 奇石
25/10/11 21:39:20
前回買ってしっとり仕上がりになってしまったカボチャを再度購入しまして、
大きめに切り・砂糖をまぶして時間を置き(12時間程)、気持ち少なめの煮汁で・落とし蓋をし、
コトコトじっくりと煮てしっかり火が通ったら残ってる煮汁を捨てて水分飛ばして、しばらく置いて熱を冷ましてから食べたらホクホクに仕上がりました!
やっと満足のいくホクホク仕上がりのカボチャを食べる事が出来ました嬉しいです。皆様アドバイス有難うございました。
レンチンで予熱をしていた時は皮が硬い仕上がりになるのが嫌で、皮をピーラーでまだらに削いでからレンチン予熱して本調理していたんですがそれがビチャビチャ仕上がりの要因だったかなぁとの気付きも有りました。
皮付きでもじっくりユックリ火を通すことで皮もホックリ柔らかく美味しく頂けました。
返信
No.8 ダイヤモンド(3カラット)
25/10/06 13:39:57
煮る前にお砂糖をまぶしてかぼちゃの水分を出してから煮るといいどすよーとお料理の先生が言ってた。
今度それにチャレンジしてみようと思ってます。
返信
No.7 碁石
25/10/06 13:32:30
あまり小さく切らない、煮汁は少なめで落し蓋をして弱火にし過ぎない、あともうちょっとかなというくらいで火を止めて余熱で火を通す感じでホクホクになってる。
でもどうやってもホクホクにならないかぼちゃもあるよね。
返信
No.6 主 磁石
25/10/06 13:11:28
皆さんありがとうございます。
レンチンしない方が良いみたいですね。
返信
No.5 玉石
25/10/06 13:04:41
水少なめで落とし蓋使って煮る
ホクホクになるよ
返信
No.4 飛石
25/10/06 12:48:13
煮物は水分減らしたらホクホクになると思う。バター焼きはきっと薄く切ってるだろうから、ホクホクを生かした食べ方じゃないと思ってるよ。
ホクホクと言いつつ、あまりカボチャ自体がホクホクじゃないことも時々ある。
返信
No.3 砥石
25/10/06 12:44:50
レンチンするならレンチンだけで仕上げた方がいいんじゃない?
なんかレミがやってたよ
私は普通に煮るけど、水が多すぎないようにくらいしか心がけてないけどぽくぽくになってるよ
返信
No.2 軽石
25/10/06 12:40:42
マロン婆トピ
返信
No.1 化石
25/10/06 12:39:29
正しいやり方かはわからないけど私のやり方ね
すごく雑なやり方になるけど、かぼちゃがひたひたにつかるくらいの水でかぼちゃを煮る(味付けは、甜菜糖。あと醤油を小さじ1くらいほんのちょっと)
かぼちゃが柔らかくなったら煮汁1センチくらいだけ残してあと全部捨てる
ほんのちょっと火にかけて汁気を軽く飛ばして完成
返信