• No.40 ダイヤモンド(3カラット)

25/10/06 11:14:17

つづき
    高額医療費と医療費控除とは違うので間違えないようにね

高額医療費は月に〇万円以上の窓口支払いがあった時に健康保険からの払い戻しで、先に健康保険に申し込めば、最初から少額で済むから、入院などの時は先に申し込むとよいでしょう
    後からの時は健康保険の組合によって取扱いが違います

医療費控除は年末の源泉徴収がでてからまとめて確定申告します
    確定申告の期間外でも還付だったら受け付けてくれますので、早めに申告するといいかもしれません
    「税金の控除」なので、かかった医療費等から基本10万円を引いた分の所得税の%で戻ります
    10%なら数千円とかにしかならないことも多いです
    翌年6月からの住民税の計算根拠にもなりますので、所得税の戻りが少なくても、やっておいた方がいいとは思います
    また、所得税の%によるので、家族の中で一番高い所得の人に集めて申告するのが良いと思います

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。