• No.32 霊石

25/10/06 10:07:01

「ドヤる」とか20年以上前に廃れた古い廃語まだ使ってる老婆いるんだ
    かなり時代遅れで古い

• No.33 原石

25/10/06 10:08:43

>>32
    「ドヤった!」「調子こいて」「メンス」「立ちんぼ」「ひり出す」「乳でか」
    など超絶古くて汚い言葉使うのって育ちの悪い老人マロン汚婆一人しかいないので
    わかりやすいよ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.35 小石

25/10/06 10:15:34

>>33
    そうなんですね
    私はただ冷静に事実を教えてあげただけで、まったくドヤっていませんので、驚きました。
    そもそもドヤるという言葉自体、日本語に存在しない不正な造語なので意味を成しませんから、ドヤったと言われても誰もドヤった人なんて存在しないですしね。
    おそらく老婆は「威張った」「自慢げに」「誇らしげに」「上から目線で」と言いたかったのでしょうが、そういう語彙がない無教養老人はすべてを「ドヤる」という1つの言葉でカバーしようとするので何でもかんでも全部同じ言い回しになり、口癖として有名になりすぐ同一人物だとバレます。
    教養がない人は正当な日本語でそれに相当する表現や語彙を思いつけないので「ドヤる」を正統な綺麗な表現に言い換える能力もなく、何でもかんでも「マウントとった!」「ドヤった!」などネットの大昔の一部の高齢底辺たちに使われてた古いスラングを未だに使い回すしかないんでしょう。
    いわゆるバカの1つ覚え、ですね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。