発達なのかな? へのコメント(No.54

• No.52 黒曜石

25/10/04 21:40:19

>>46 たぶん、もう限界ギリギリなので助けを求めてはいるし、プライドもあるので親に心配されたくないけど、どうにかして欲しいのだと思います
    以前、中学のスクールカウンセラーの臨床心理士の方にお話きいてもらったのですが様子みましょう、だったのでそれ以降いってないのですが
    さすがに医師じゃないと詳細な診断できないですよね
    今までこんなに泣き続けたのはないので
    中学3年で泣かれてちょっと動揺しております
    なんとか、助けてもらってよくなればいいのですが心配です

• No.54 砥石

25/10/04 21:50:12

>>52
    もしかして親子関係がすごく良好で、母親思いの優しいお子さんだったりしない?
    その場合だと心配させたくなくて、かなり前から言えずに悩んでいた可能性があるかもね。

ただ発達障害と診断がつくことで「努力不足とか、怠けていたんじゃない」と自分を許してあげる事ができるから、心を軽くするためにも診察・診断を受けてみる価値はあると思う。
    ただ一回でも精神科受診歴があったり、発達障害の診断がつくと、将来的にまったく影響しない訳にはいかない。でも今は一昔前程、差別とか不遇な扱いとかは減ってきているから。お子さんの追い詰められ具合を聞いていると、そこはもう一旦置いておいて、行動に移してあげたほうがいいのかもしれない。

あと他人の心情を回答する問題に関しては、たとえば小論文が得意だったりするのならば、得意方面を伸ばしてあげる事で自尊心を保ってあげる方向で考えるのが良いかもしれない。これから社会に出る事を考えるのならば、最低限の他人の心情を察する能力は必要になるけど、そこはこれから身に付けていくしかないね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.60 黒曜石

25/10/04 21:58:48

>>54 息子はだいたい後だしで、あの時はこうだったんだよ、エヘヘみたいな感じで
    子どもらしくないというか
    自己完結してるような子です

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。