• No.87 軽石

25/10/03 19:50:56

>>67
    自己レス
    私のコメントが気に入らないのか
    「主語が大きい」とかいたことに複数?のコメントで絡んでいる方がおられるようですが

「主語が大きい」とか「主語がデカい」っていうのは、ネット等でもよく使われる俗な言い回し
    文法的に間違ってるとかって話じゃなくて、もっと感覚的な指摘であって、文法的にどうこうと揚げ足を取るのは野暮
    自分の個人的な意見をあたかも皆の総意であるかのように書いたり、今回の例でいえば「医師」という言葉を使いながら、実際には一部の医師のことを全体に当てはめて語ってしまう、そうした言い方を指すんだよ

• No.470 砥石

25/10/05 09:23:51

>>87
    違いますよ。
    主語が大きい、はネット上で「個人の意見をあたかも不得意多数の大規模集団の意見かのように指す場合」を意味して一部の無教養底辺に使われてる事なんて私はとっくの昔から当然知ってて書いてます。私はすでに意味を知ってるからこそ文法的に間違ってると指摘してるんです。その意味にするには文法が違うので。
    総意ではありませんよ、主語が多数を指す場合に使われる表現です。
    多数と総意は違います。
    こっちが先に知ってることを何誇らしげに解説してんの?しかもあなたの説明間違ってるし。
    「主語が大きい」の意味なんて大昔から言われなくても私は知ってますよ。
    てか字面から誰でもわかるでしょ。
    けどその場合は「個人の主観をさも大規模多数の意見かのように言う」と表現するのであって「主語が大きい」という言い方は文法的に間違ってるので教養のある人は違和感感じてその言い方はしないって言ってるだけ。
    ネットで使われてるから!とかそんな非論理的なことは誰も論点にしてません。
    論点ズレてますよ、おばあちゃん。
    あなたはネット掲示板で一部の底辺や低学歴に使われてる新しい造語を見ると文法も意味もわからずすぐさま飛びついて猿真似するクセがあるからエビデンスだの主語デカだのリファレンスだの言葉の誤用を繰り返すんですよ。
    エビデンスの誤用した時も中卒の貴女は「ネットでよく使われてる!エビデンスは英語本来の意味とは異なる使われ方が日本のネットではされてる!欧米では間違った文法でも日本のネットではよく使われてる!」と大嘘ついて自分の文法ミスを誤魔化してたけど、エビデンスは日本のネット上ですら欧米の英文法と異なる使われ方はしてないし、間違った英文法では使われていません。
    日本でもエビデンスという言葉は欧米と同じ使われ方、英文法と同じ使われ方してます。
    あなたが無知で知らなかっただけ。
    あなた宛じゃないのでいちいち私にレスつけてこないでください気持ち悪い

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。