磁石
同じ事務職に入った三十後半の人で、20代に見えるくらい可愛い顔しててほわほわしててか弱そうで、いい人なんだけどなんかいけ好かない。
営業のおじさんとかその人のことちゃん付けで呼んだりしてデレデレしてその光景もなんか嫌だし、
ちょっと重たそうな物持ってるだけで「大丈夫?」ってすぐ声掛けられてる。
で、いい人だと思うんだけどなんか「いい人アピールしてるんじゃないか?」って思うことがあってなんかモヤモヤしてしまう。
何言われても怒らないしどれだけ仕事振られてもニコニコしてて、忙しくても「今日忙しいですねー」って言うくらいで全然表情とか声色に出なくて、すぐイライラ顔や声に出しちゃう自分が悪い人に思えてくる。
あと、私は時短だからその人より先に帰るんだけど、その人がけっこう遅くまで残業していることを最近初めて知ったの。
それくらい仕事振られてるのに先輩の私に何も言わなくて、相談もしてこない。
「適当にキリつけて帰っていいんですよ」って言っても「はい、ありがとうございます」ってニコニコして返してくるだけだった。
「何で私に仕事回さなかったんですか」って言ったら「〇〇さん(私)は時短なので、仕事を回したらダメかと思って」と勝手に判断してた。
そして先週、役職付きの人が「最近〇〇さん(新しく入って来た人)にすごく負担掛かってるから、みんなでフォローし合っていこう!〇〇さんはきっと自分からしんどいとか言えないし断れない人だから、周りがちゃんと考えて必要以上に仕事回さないようにするとか気を付けよう!」って言ってて「はあ?」ってなった。
いやいやしんどいなら自分からしんどいって言えよ。もう30代でしょ?って。
何が言いたいかというと、その人が存在することによって私が悪者に思われているようで本当に嫌。
残業の件も、そういうことされたら私が仕事押し付けてるように思わない?
自分だけいい人に見られようと行動しているようにしか思えなくて。
みなさんの周りにも同じような人いない?
わたしどうしたらいい?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 主 磁石
25/09/27 15:04:46
>>1
そうだね。鼻につくんだね。
たぶん、今までちやほやされてきてそれに慣れてるんだろうなって感じはある。
返信
No.6 主 磁石
25/09/27 15:05:21
>>2
そうかもね
返信
No.8 主 磁石
25/09/27 15:07:10
>>4
それって、いい人って思われたいと思ってやってなかった?
内心で、わたしはあなたたちとは違うのよ、いい人なのよ、みたいに思ってなかった?
それが透けてみえて萎える感じがあるんだよね。
返信
3件
No.9 主 磁石
25/09/27 15:07:43
>>3
いや辞めないけど
返信
1件