未診断の発達障害。受診・投薬に関してアドバイスください。小3男児

匿名

幸せは自分の手のひらにある

25/09/14 14:32:38

小3の息子です。保育園時代から療育→現在、週一回通級行ってます。

授業中、時々叫ぶ・立ち歩く・落ち着きない・友達との関係がうまく気付かないなど、ADHDだと思います。

療育園の園長に「この程度だと診断はつかない」と以前言われたこと、昨年までの児童クラブの先生方に「そのうち落ち着くから大丈夫・もっと酷い子がいたけど年齢が上がると落ち着くから」と言われ、今まで病院には行かずに様子を見ていましたが、最近も多動性が変わらないこと、今まで大丈夫と言ってくださっていた児童クラブの先生方が移動でいなくなったことから、服薬も考えた方がいいのではと思うようになりました。

診断がつくことに後ろ向きな気持ちがあることと(任意保険に入りづらくなる等)や、本人がそこまで困り感を持っていないことから、今まで服薬について避けてきましたが、そろそろ真剣に考えなければと思っています。

もし服薬されているお子様をお持ちの方がいらっしゃいましたら、何歳から始めて、どうだったか経験談を教えていただきたいです。また仕事でその分野に関わっておられる方がおられたら何かしらの情報をいただきたいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。