幸せは自分の手のひらにある
小3の息子です。保育園時代から療育→現在、週一回通級行ってます。
授業中、時々叫ぶ・立ち歩く・落ち着きない・友達との関係がうまく気付かないなど、ADHDだと思います。
療育園の園長に「この程度だと診断はつかない」と以前言われたこと、昨年までの児童クラブの先生方に「そのうち落ち着くから大丈夫・もっと酷い子がいたけど年齢が上がると落ち着くから」と言われ、今まで病院には行かずに様子を見ていましたが、最近も多動性が変わらないこと、今まで大丈夫と言ってくださっていた児童クラブの先生方が移動でいなくなったことから、服薬も考えた方がいいのではと思うようになりました。
診断がつくことに後ろ向きな気持ちがあることと(任意保険に入りづらくなる等)や、本人がそこまで困り感を持っていないことから、今まで服薬について避けてきましたが、そろそろ真剣に考えなければと思っています。
もし服薬されているお子様をお持ちの方がいらっしゃいましたら、何歳から始めて、どうだったか経験談を教えていただきたいです。また仕事でその分野に関わっておられる方がおられたら何かしらの情報をいただきたいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 早起きは三文の得
25/09/14 14:34:52
うちの子はね
知能が高くて賢いんだけど、運動量が並外れて多くて、不注意
幼稚園や小学校ではちゃんと座って静かに聞けていたから、小児科のかかりつけ医も、園や学校の先生たちも心配ないです、としか言ってくれなくて
でも、小2で遊んでいる時にかなり不注意な状況で骨折をしたの
それをきっかけにかかりつけ医に紹介状を書いてくださいって詰め寄って、心療内科へやっと行けてADHDの診断を受けました
WISCテストは小3くらいじゃないと難しいから、ちょうど良かったって言われました
将来困るのは、周りと自分が違うって二次障害の鬱になったりすること
だから診断は受けてみたほうがいい
あと、うちは服薬はしなかった
うちの子は空気が読めて団体行動が好きな明るい子タイプだったから、クリニックの先生と1ヶ月に一度話せば、それを活かして自分で衝動性の調節ができる
服薬はその子のタイプや困りごとによるよ
返信
1件
No.2 他人のことをあれこれ言うな(でも自分も言いたい)
25/09/14 14:38:27
3年もすれば状況は変わる。本人が困り感がないのに何を困っていると相談できるのか?本当に本人は困ってないのか?
薬も数種類あって合う合わないがあるので調整に数年かかることもある。医師の考え方によって全く違う対応をしてくる。病院は混んでいて予約も取れず、いつでも行けないかもしれない。
ここで聞いても全く違う返答になるかもしれない。
自分で動いて自分で感じる事が一番だということ。
返信
1件
No.3 主 幸せは自分の手のひらにある
25/09/14 14:44:01
>>1
確かに一番恐れていることは二次障害。うちは協調性に欠けるタイプだから投薬がいるかな、と思っていて。ただ、夫が少し拒否気味で。母親だけでもまず受診できるか聞いてみるべきかな。
返信
No.4 主 幸せは自分の手のひらにある
25/09/14 14:47:45
>>2
困り感がないと書いてしまったけど、「落ち着きたくても落ち着けない」と本人が言ってるので、やはり本人は多少なりとも困っているんだと思う。学校では怒られるし、友達とうまく行っていないのも確かだし。ただ、服薬をして、今の活発で彼の良い面が変に抑制されてしまわないかとか、おそらく薬に対してへの、私の無知からくる不安感があるんだと思う。
…ということは、やはり一度小児科に相談してみるのが一番だよね。
返信
No.5 笑うことは最良の薬
25/09/14 15:21:22
トピずれで申し訳ないけど、きちんと診断受けて欲しい。
職場に明らかなおじさんが居るんだけど、困ってる。
返信
No.6 言葉は力である
25/09/14 15:33:14
幼稚園、保育園、家でも困りごとなく指摘もなかった。
小学校入って激変。(立ち歩き、逃走)
速攻で精神科受診。スクールカウンセリング、区のカウンセリング、ペアトレ、とにかくすぐに動いた。
IQ120、凸凹なし。でも学校では問題児。
どこ行っても年齢と共に落ち着くと言われた。
でも、本人が落ち着かない。直したい…と。困っているのは本人。つらいのは本人。そう思うと涙出たよ。
迷ったけど、服薬したらすぐ落ち着いた。我が家は服薬してよかったとおもってる。
叫んだり、立ち歩き、友達との関係がうまく築けない。なのに、本人困り感ない??本気でそう思ってる??
子供の為を思うなら、早い対処をしたほうがいい。
返信