• No.10 馬鹿は死ななきゃ治らない

25/09/11 16:31:54

林真理子風エッセイをAIに作ってもらった

義実家から、現金のお祝いをいただいたことは一度もない。ゼロである。
    その代わりにというか、両家で集まるたびに必ず義両親が食事代を出す。いや、正確に言うと「ありがたくも出してくださる」。しかも毎回、きまってこう言うのだ。
    「遠くからわざわざありがとうございます。◯◯家としてお祝いはこちらでさせていただきます」
    ──どうです、この堂々たる宣言。

けれど行き先は毎回同じ。義両親のお知り合いの中華料理店である。アットホームでリーズナブル、大人6人食べてもお会計はだいたい1万5千円。私の心の電卓は、いつもチーンと鳴る。「はい、今日のお祝いは1万5千円なり」と。しかも子どもたちはまだ3歳と1歳、チャーハンのひと口も食べない。これで「◯◯家としての晴れやかなお祝い」と言われても、どうにも箸が進まない。

一方の私の実家ときたら、対照的である。孫の節目には毎回5万円以上を包み、さらにおもちゃや洋服まで抱えてやって来る。まるでサンタクロースが年中無休で働いているかのようだ。するとどうしても比べてしまう。「食事代1万5千円 VS 現金5万円+プレゼント」。結果は言うまでもない。

もちろん私や両親も「今日は私たちが出しますよ」と言ってみる。だがそのたびに義両親はきっぱりと断る。「いえいえ、◯◯家として払うのが当然ですから」──出ました、“◯◯家”。このフレーズがとにかく大好きらしい。回鍋肉の隣で繰り返される“家”の連呼に、私は心の中で「この人たちはいったい何の家元なのだろう」とつぶやくのである。

考えてみれば、義両親にとって「食事代を出すこと」が最大の見せ場なのかもしれない。舞台でいうならカーテンコール、歌舞伎でいうなら見得を切る場面。「よっ!◯◯家!」と掛け声をかけたくなるほど誇らしげだ。けれど、その金額は毎回1万5千円。安くておいしいのはありがたいけれど、「これがお祝い…?」と首をかしげながら、私は今日も中華スープをすすっている。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。