小学一年生の子を置いていく へのコメント(No.7

• No.4 知らぬが仏

25/09/04 16:14:03

相手に「丸投げしていい人」認定される前に言いましょう!!
    3年くらい丸投げされて全面戦争やった経験があるので、他人とは思えない…。

シンプルに「責任がとれないし、困ります」で押し切ってください。

参考に食い下がられるおおよそのパターンと回答を記載します。
    念のためスマホでいいので録音もしておいてください。健闘を祈ります。

ついででいいから!→責任が取れないので困ります

文句言わないから!→こちらもそういうわけにはいかないんです

どうしてもの時だけ頼めないかな?→どうしてもの時に不慣れな人間が安請け合いすると、かえってご迷惑になるので

そんなの冷たい→すみませんがご期待にはお応えしかねます

ママ友に悪い噂流すよ(要約)→悪い噂を流すんですか?と復唱してしっかり言質をとり、解散後速攻で友人知人に相談しまくってください(先手取られると詰みます)

• No.7 人生は短い、でも昼寝は長い

25/09/04 18:40:19

>>4今まで苦労してきたことが伺えます。まずはお疲れ様でした。
    そしてアドバイスありがとうございます!
    注意して聞いてくれるかわかりませんが、責任持てないとはっきり言ってみます。それでも食い下がるようでしたら、親がいないなら遊べないと約束自体させないようにしようと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。