知的障がいのない発達のお子さんを育てている方

匿名

匿名

25/08/28 12:53:34

現在中学生の息子がいます。

小さい頃から他の兄弟にはない育てにくさに夫婦ともに参ってしまい、児童精神科に繋がり発達障がい(ADHD、ASD)の診断を受けました。
医療機関からは、薬の処方しかすることがないと言われています。
投薬が必要になったら再度受診するように言われており、定期的な受診はしていません。

知的障がいがなく発達があるお子さんをお持ちのお母さん、相談先はありますか?

いくつか行政の相談窓口に連絡して繋がったことはあるのですが、いまいちピンと来ず…「お母さんとても頑張っていますね。」「○○君も頑張ってますよ。」「いつでも話しに来てくださいね。」といった感じで特に実のある話が得られません。

療育のため放課後デイサービスを勧められ、いくつか見学に行きましたが本人が全力拒否したためお断りしました。

結局こういう(中途半端と言っては語弊があるのですが)タイプは、相談先がなく親は耐えるしかないのでしょうか。

同じようなタイプのお子さんをお持ちのお母さんおられたらアドバイスいただきたいです。

ちなみにIQ高めですが、ほぼ勉強をしません。提出物もずさんです。幼少期から癇癪と屁理屈がすごくて参っています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。