百聞は一見に如かず
実父が冷凍ごはんが嫌いな人で、いつも母がごはんを炊いても無駄になると言っています。
美食家でもなんでもなく、味もわからない父なのでなんとなく冷凍というのが嫌なのかと思います。
今は炊飯器も発達していて出来立てのような感じで食べられるのに・・・
冷凍ご飯を嫌がる旦那さんいますか?理由はなぜですか?毎日ごはん炊くしかないのでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
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No.40 夏
25/09/16 22:29:44
やはり炊き立てとは違いますからね
でも仕方ないですよね。
毎回の炊くの面倒。
我が家は子供と夫と食べる時間違うので長時間保温したくないし。
まぁ嫌がるなら自分で炊いて釜も洗ってもらいましょう。
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No.39 出る杭は打たれる
25/09/16 07:47:28
我が家は旦那と2人暮らし。お互い親で苦労してるんで食事、ましてやご飯が炊きたてがどうの、新米がどうのって言う贅沢は無いですね。で我が家のご飯はその都度炊く派です。今でも忘れられない光景が旦那の実家で大きな炊飯器2つ。理由を聞くといつでもご飯を食べられるようにだとか。古くなると捨てていたんで思いっきり??でした。心理で言えばまあ見栄なんじゃないかな、と。機能不全化してましたし。話変わって我が家は余れば冷凍。普通にレンジでチンです。
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No.38 口は災いの元
25/09/16 01:14:56
冷凍ご飯、冷めてすぐ冷凍しても炊きたてご飯とは違うにおいがして苦手。余った時はチャーハンか雑炊にしてる。
毎日ごはん炊かないの?それは苦手な人にはかわいそうかも。手間ならご飯を炊く作業は本人にしてもらうとか。
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No.37 三日坊主
25/09/16 00:32:35
私はむしろ冷凍ご飯しか食べないです。
炊き立てよりも冷凍した方がGI値が低いので健康には良いです。
高齢者は食後の血糖値の管理が難しくなるので低GI値の食品が良いよとすすめてください。
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No.36
No.35 知識は力
25/07/18 15:25:33
解凍の仕方が悪いの
部分的に熱かったり冷たかったり、固い部分があったりと私も嫌いだったよ
解凍した後に皿に出して少し混ぜるとか何かひと手間かけたら食べてくれるよ
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No.34 清水の舞台から飛びおりてみたい
25/07/18 15:14:27
「一家の主に冷凍飯なんぞ食わせよって」みたいなところなんじゃないの?
冷や飯になってから雑に冷凍するとパラパラだったりペチャベチャだったりするし、入れる場所によっては変なにおいがついたりもするから、要注意。
とりあえず、冷凍ご飯は「炒め飯」とかにするか、お母さんがぼちぼち食べたら良いんじゃないの?
それと、「食べるだけ炊く」ようにしたら、そんなに余らないよね。
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No.33 時間が解決する(でもスマホも解決策)
25/07/18 08:47:16
土鍋でご飯炊いてるけど、炊きたてを冷凍してもさほど味は変らないよ。
逆に同じお米を炊飯器で炊いて、数時間経ったご飯の方が不味い。
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No.32 知識は力
25/07/18 08:41:13
冷凍する時にラップではなくて、ご飯冷凍用のパックに炊き立てを詰めて冷めてから冷凍するといいよ。我が家は多めに炊いて、私のお昼ご飯や休日のお昼用にストックしてる。あと、おにぎり用ふりかけを混ぜておにぎりにしてからとか、炊き込みご飯の冷凍も。
肉や魚と同じで冷凍ご飯も2週間以内をめどに食べるのがいいみたいだし。我が家は回転が早いからしてないけど、マスキングテープに炊いた日を書いてパックに貼ると管理できるよ。
忘れちゃいけないのは、パックからお茶碗に出したら全体をほぐしておくこと。そうすると解凍むらがあっても余熱で解けるし、ベチャッとした水分もとんでいきやすい。ほぐして見た目を良くすると冷凍ご飯だと分かりにくいしね。
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No.31 匿名
25/07/18 08:32:42
炊き立てをすぐ冷凍したら分からなくない?
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No.30 目には目を、歯には歯を
25/07/18 08:07:34
私も夫も嫌いだよ。余っちゃったら冷凍するけど、チャーハンにする。
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No.29 努力すれば報われる
25/07/18 07:44:01
冷凍ごはん、私も好きじゃない。
炊きたてを急速冷凍したら美味しいままとは聞いた。でも急速冷凍って家庭用冷蔵庫じゃ無理。
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No.28 本当に大切なのは、今ここにあるもの
25/07/18 07:23:03
我が家は私だけが冷凍ごはん苦手
香りも舌触りもなんとなく違うし、少し硬いところがあるのが嫌だ
ご飯が余ったらもちろん冷凍するけど、休日の朝にお茶漬けにしたりしてる
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No.27 目先の利益を追うな
25/07/18 07:20:45
旦那は全く気にしないけど私が冷凍ご飯苦手
温めて湿気がこもってる感じが受け付けない。(実家の冷凍ご飯が不味いからそのトラウマあるかも)
うちの場合はそもそも子供らが大量に食べるから毎日1回はご飯炊くし、朝ごはんとかは米以外でも大丈夫だから実害なし。
冷凍ごはん食べるってなったら加工したいなぁ…。
(他の方も言ってるけどチャーハンとかお茶漬けとか。納豆ご飯とか卵かけご飯でもOK)
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No.26 富士山
25/07/18 07:19:53
. 21 石の上にも三年
25/07/18 05:59:44
いくら炊飯器が発達していても冷凍は冷凍だからやっぱり味は落ちるよ。
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No.25 一石二鳥
25/07/18 07:12:47
冷凍ご飯が苦手って、安い米をボロい炊飯器で炊いて保温しまくった後に冷凍してるような人か、海原雄山みたいな面倒な人以外想像がつかない。
出来立てを冷凍したら普通に美味しいのにね。
見えないところでこっそりレンチンして、茶碗に持って整えたら気づかず食べるんじゃないの
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No.24 努力すれば報われる
25/07/18 06:57:56
私も冷凍ご飯苦手だけど、そんなわがまま言いませんよ。
けど、そのままは美味しくないのでチャーハンやリゾットにします。
ちなみに毎回炊いて、少しずつ余った物は冷凍。
たまったらアレンジして料理しています。
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No.23 明日はもっと良い日になる
25/07/18 06:39:59
私自身が冷凍ご飯が嫌いです。美味しくないです。食べきれる量だけ毎日炊きます。
どうしても余ったら冷凍して、チャーハンやオムライス、雑炊とかに使います。
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No.22 輝く瞬間を楽しもう
25/07/18 06:36:48
お米は必ず主さんが炊くの?
旦那がノータッチなら炊きたてだよって言って出してみる
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No.21 石の上にも三年
25/07/18 05:59:44
いくら炊飯器が発達していても冷凍は冷凍だからやっぱり味は落ちるよ。
返信
No.20 石の上にも三年
25/07/18 05:58:34
>>15
えっ
大人だからっておかわりもさせてもらえないとか可哀想
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No.19 他人の評価は気にしない
25/07/18 04:40:49
旦那は知らんけど私も冷凍ご飯嫌だから冷凍はしない
なんか嫌
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No.18 馬鹿は死ななきゃ治らない
25/07/18 03:42:43
ご飯残っているなら炊かないよ。
冷凍したご飯あるなら、そちらを食べ切ってから炊きます。炊飯コストも減るしね。
嫌いでも関係ないね。冷凍ご飯食べて下さいよ。いいジジイが勝手な事抜かすな。
周りも甘やかすな!
もし父親一人になったらどうするの?なんでもひとりで出来る様にしておかなきゃね。
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No.17 二度あることは三度ある
25/07/18 03:38:36
炊きたてと冷凍は匂いからしてはっきり違うよ
冷凍も普通に食べられるけど炊き立てとは次元が違う
匂いがわからないように冷凍ご飯が貯まればチャーハンにでもしてみては?
親子丼やカツ丼なんかでもごまかせる
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No.16 天は自ら助くる者を助く
25/07/18 02:18:22
旦那は平気、ご飯より麺食べてる。
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No.15 高い山に登るには、まずは足元を固めろ
25/07/18 02:11:37
残らない様に少ししか炊かない事にしたよ。
いい歳した大人だしおかわりもしないで欲しいし。
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1件
No.14 変化を恐れるな
25/07/18 01:37:46
1人用の炊飯器を買ってあげたら?それを使ってご飯を炊いたらどうかな(ネットで検索してみて。日本の大手家電メーカーが出してるから安心だよ)
ウチは今夫婦2人なので、普段は小さな炊飯器で都度都度 炊いてるよ(2合炊きだけど、炊くのは1合。2人でお茶碗1杯分だから)
もちろん5合炊きサイズの炊飯器(IH式)もある。炊き込みご飯(3合分)を作る時にはそっちを使うのでね
小さな炊飯器だと、洗い物が少なくて済むという利点があるよ
ウチが使ってるのだと、内釜と(耐熱の)ガラス蓋の2つだけを洗えば良いからラク
でもIHの炊飯器だと、二重蓋を外して洗い、本体の外蓋に付いてる「おねば」を拭き取り、蒸気抜けの細かい部分を掃除して…と、手間がかかる泣
食事の度に炊飯するのは面倒と感じるかもしれないけど、やはり炊き立ては美味しいからね
小さな炊飯器を使ってご飯を炊く、という選択肢も考えてみてね
返信
No.13 人間万事塞翁が馬
25/07/18 01:13:39
何時間も保温してた残りご飯を冷凍したのと、
炊き立てを直ぐに急速冷凍したら全然違うよ
でも主父は味がわからないんでしょ
ただ冷凍したという行為が許せないって事?
なら黙って出せばいいのに
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No.12 自分を超える挑戦をしよう
25/07/18 00:51:47
冷凍ごはんも炊飯器や冷凍、温め等、技術が進歩してるせいか炊き立てと遜色なく美味しいら、冷凍だと黙ってたらわからないのでは?
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No.11 目先の利益を追うな
25/07/18 00:51:41
炊いたご飯を冷凍しないでセラミックおひつに入れて冷蔵庫入れといたらいいだけじゃ?
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No.10 他人のことをあれこれ言うな(でも自分も言いたい)
25/07/18 00:44:57
冷凍きらーい!
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No.9 何事も時間が解決する
25/07/18 00:40:45
冷凍した分はお母様が召し上がればよいので無駄になるの意味がわからないんだけど
お父様の分はレンジで少量だけ炊飯できる器具で1食分だけ炊けば?
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No.8 七転び八起き
25/07/18 00:19:33
冷凍庫の奥に冷凍ご飯隠しておいて、実父さん居ない時にレンチンしたご飯を炊飯器に入れて保温しておいて、実父さんが食卓に来る直前で再加熱押したら、再加熱終わりにピロピロリン鳴る音が普通の炊き上がり音に聞こえるだろうから騙せそうじゃない?
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No.7 目には目を、歯には歯を
25/07/18 00:10:41
炊き立てと冷凍ご飯は違うでしょ
分からないんなら主の方こそ味もわからない奴ってことになるけど
というか無駄になるほど余る程ご飯炊かなきゃいいじゃん
家族が食べ切る量把握してなくて炊き過ぎるって何年主婦やってんのさ
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No.6 輝く瞬間を楽しもう
25/07/18 00:02:51
今日は冷凍ご飯しかないから、ごめんね~
って言う
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No.5 言葉は力である
25/07/17 23:53:01
普通に美味しいのにね
お米にもよるのかな
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No.4 明日できることは明日やる
25/07/17 23:51:34
出来たてみたいはないわ〜
所詮冷凍って感じする。べたっとして。
たかだかご飯炊くのそんなに大変?
よく小分けにして冷凍たんまりしてるのTVとかでみるとうわ〜って思う。
返信
No.3 明日を信じて生きろ
25/07/17 22:41:54
実母の心情を代弁って書き方をするんだよ
それと炊飯器も進化だよ。発達は主だろ
わざと間違えてる?
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No.2 言わぬが花
25/07/17 22:11:49
味もわからない父だと言うなら何も言わずに冷凍ご飯出せばいいと思う。
別に食べれないことはないけど、自分で食べても冷凍焼けわかるのもあるし、冷凍の臭いが気になる事はありますよ。
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No.1 良薬は口に苦し
25/07/17 22:11:00
なんで実父の話なのに旦那でトピ立てるのか
私も美食家でもなんでもないけど、ご飯は毎日炊くよ
自分で火加減調整して…とかなら面倒だけど、無洗米に水入れて炊飯器のスイッチ押すだけ
味分からないなら冷凍だって言わずに冷凍ご飯出してもわからないんじゃないの?
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