• No.6 自分を信じて、前に進め

25/07/16 11:24:48

学校側が、不登校など課題を抱えた子に特別な配慮をするのは必要な事だと思います。
    クラス替えをするときに、仲良しの子達が同じクラスになれるように配慮したり、相性が悪い子やイジメ問題のあった子達を離すように配慮するのと同じですね。
    精神科や心療内科、循環器科やアレルギー科など、医師が介入している子は主治医から担任へ配慮方法を提言する場合もありますし、そういった個別対応は子供の教育に大切な事だと思います。

ただ今回の件は、先生方も難儀してしまったのかなと思いました。
    不登校の子が林間学校に出席するかどうかも、ぎりぎりまで決まらなかったんじゃないでしょうか。
    保護者も、無理はさせたくなくて悩んだんじゃないかな。
    学校は強制は出来ないので、最終的に行くと決めたのは不登校の子本人でしょうけど。
    不登校の子が好きな子達と組んで林間学校に参加出来るようにするなら、班は子供達に決めさせず、担任が決めておくべきでしたよね。
    今回の経緯が今後の人間関係に響くことは想定内だと思いますよ。
    今の不登校の一因が人間関係にあるんじゃないですかね。
    でないと、こういったクラスメイトに疑念を抱かせるような事件は起こさないと思います。

• No.7 高い山に登るには、まずは足元を固めろ

25/07/16 11:37:34

>>6
    最初の班決めのときには不登校の子が一緒に行けるようにと学級委員や班長で話し合って班を決めたそうです。
    クリニックに通院しているという話は本人自身がしているので、クリニックの医師から「配慮が必要」とか言ってきたのかもしれないですね。
    今まで こんなにブレる学年の先生方ではなかったので。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.9 馬鹿は死ななきゃ治らない

25/07/16 11:48:25

>>7
    「これは懇談会で聞きました。学年主任が懇談会にきて説明しました」

懇談会ってことはさ、他の保護者はどんな反応だったの?当事者の保護者はいた?

主子はどの班になった?
    子供達からは、不満とか出てないの?

• No.12 目の前のことに集中しろ

25/07/16 12:06:44

>>7
    あくまで憶測だけど、その通院している病院から学校側は配慮してください。と言われたら学校は専門家のいうことに従うしかなくなっちゃうよね。

• No.14 自分を信じて、前へ進め

25/07/17 23:05:32

>>7
    不登校の子が自分で「クリニックに行ってる」と言うなら、心療内科系ではないんですかね。普通言わないですもんね。何か基礎疾患があるんですかね。
    いずれにせよ、かまってちゃんな不登校で珍しい子ですね。
    最初は繊細な方のメンタル持ちで頑張ろうとしてる子だと思ってましたが、一気にイメージ変わりました。

そのキャラクターの子による今回の経過じゃ、各生徒各家庭からクレームで学校は大変でしょうね。
    それを懇談会で学年主任が鎮めようとしたんでしょうけど…
    先生方もお気の毒様な話です。

なんとなくですが。
    こんなふうに引っ掻き回す子って、当日来たとしても親呼んで帰りますよね。
    無理せず休めばいいのに…って思います。

1件~3件 ( 全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。