ひっかけ問題を出されて

匿名

己を知る者は勝者なり

25/07/09 22:12:44

「3人で100円ずつ出し合って250円の品を買う。 おつりの50円を10円ずつもらい、余りの20円は募金。 100円出して10円戻ってきたから出費は90円、3人で270円。 募金した20円を足して290円。残る10円はどこ?」
っていう問題を旅行の行きの車内で出されて
私「え、なんで計算合わないの?」
A「やっぱりわからないかー、ほんとバカだね、バカだとこうやって世の中から搾取されるんだよ」
私「そんな言い方しなくてもいいじゃん」
A「いや、これはバカしかひっかからない簡単な問題だから…(解答を説明しようとする)」
私「で、これから旅行っていう楽しい気分をぶち壊して私をバカにして怒らせて、それがAにとっては楽しいの??」
A「違う、これは◯◯がバカっていう再確認しただけ。何も知らない、よく考えないで生きてると損するよってことを教えたかった」
と。
その後しばらくお互い無言でイライラしてたけど、せっかくの旅行なのに険悪なのもなって冷静になって、違う話題振ってなかったことにしたけど、最後まで謝らなかったことにモヤモヤしてる。
みんなならこの状況でなんで答える?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。