学校のピアノ伴奏、毎回同じ子 へのコメント(No.16

• No.16 敵を知り己を知れば百戦してあやうからず

25/07/01 13:21:12

オーディション制にしたらその子は立候補しなくなるんじゃない?
    下手な子ばかり立候補するから先生は困るんじゃない?
    コンクールも色々なレベルのコンクールがあるから、コンクール出てるよ!って言っても特別上手いわけじゃないかもよ。
    それなら始めからその特別上手い子に頼んじゃえ!ってコトで落ち着いてるんじゃないかな?

うちの子が中学の時、うちの子のクラスの合唱の伴奏で立候補した子が1人しか居なくて、あっさりその子に夏休み前にきまったんだけど、夏休み終わっても前奏しか弾けてなくて、本番は9月末なのに1週間経っても結局前奏しか弾けなかった。

こっそり他の子に先生が急遽頼んでいて、その子に代わった。
    立候補した子は小4でピアノ辞めてて、習ってると嘘ついていた。

主さんの学校の子みたいに辞めても上手い子はいるけどね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.20 馬子にも衣装

25/07/01 14:36:26

>>16

オーディション制もせず、立候補を募ることもなく、先生が勝手にその子だけに伴奏頼むんでしょ?

それを世の中では『えこひいき』と言うんだよ。

特別うまいならピアノはやめないよね。

あと、ピアノやめても上手い子、ってどこから目線だろ?

ピアノは毎日弾かないとダメになるよ、弾けない人からしたら弾けてるように見えても、上級者くらいから見るとすぐわかる。

• No.21 一日一善

25/07/01 14:41:10

>>16
    それは学校が悪いわ。いくら立候補が1人でも、ちゃんと実力があるかのチェックで試しに弾かせるよ。4年生から弾いていないレベルとその時に判断しないと。下手な人しかオーディション受けなくても、その合唱曲を弾ける実力があるかないかは普通見るよ。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。