目には目を、歯には歯を
高校生です。学校生活はそれなりに楽しく過ごしているようです。
周りの子は部活やバイト、休日には男女で遊ぶなどしています。
彼氏もいない、娘の希望で部活もバイトもしていません。
男女問わず、連絡が来たら返信するみたいな娘なので、自分から誘ったり新たに出会い(インスタ?DMなど)を求めたりはしません。
インスタをほぼあげないのですが、お友だちのを見させてもらったら、楽しそうな写真で充実しているんだなと感じてしまいます。
これからの試験休みや夏休み(40日以上)、ゆっくりしているのかなと思うと親としてモヤモヤしてしまいます。
夏休みの予定もオープンキャンパスに数校参加、帰省、友だちと1日遊べるかくらいです。(友だちはほぼ休みのない部活のため遊べるかも未定)
ボランティアに参加したらと促しているところです。
勉強が1番なのは承知で、せっかくの高校時代がもったいないと感じてしまいますが、それは親のエゴなのでしょうか?
娘もインドアのため、ゆっくり過ごせるという気持ちで不満とかはなさそうですが、私がこのままでいいのかなと焦る気持ちがあります。
どうすればこんな気持ちにならずに済むのでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~9件 ( 全9件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.9 踏み出さなければ、何も始まらない
25/06/18 19:37:44
>>5
ありがとうございます。
>>5のお子さんのように辛い中でも通ってらっしゃるというコメントをみて、小さな悩みなんだと思いました。
楽しく通っているだけでいいですね。
返信
No.8 踏み出さなければ、何も始まらない
25/06/18 19:28:47
>>4
経験談、ありがとうございます。
娘と違うのは分かるのですが、私自身、高校時代は部活もやりライブに行ったり、友だちとも遊び先輩後輩などの関係もありました。
でも娘にはそういった先輩後輩の関係性もありません。選択授業で学年を超えての授業があるくらいです。
改めて自分が思っていたことを考えさせられました。
居心地悪くて、毎日のように遊び歩かれるのも困りますけどね。
返信
No.7 踏み出さなければ、何も始まらない
25/06/18 19:26:17
>>3
ありがとうございます。
まさに企業ツアーみたいなのを見て、娘と話しているところでした!
そうですね、こんなに長く接することができるのも今だけかもしれませんね…
返信
No.6 踏み出さなければ、何も始まらない
25/06/18 19:25:20
>>1
お礼しておらずすみません
コメントありがとうございました。
返信
No.5 進むべき道がある
25/06/18 19:22:10
うちの息子は精神科に通いながら毎日学校に行って授業を受けるだけでも精一杯だよ
この状態でよく学校に通ってるね、家でゆっくりしてね、と言いたいくらい
あまり欲張らずに、学校にちゃんと通ってるだけでも頑張ってると考えてあげては?
返信
1件
No.4 明日は明日の風が吹く
25/06/18 19:10:48
親の価値観を押し付けるのは良くないよね
私はどちらかというと娘さんと同じで、学校が休みの日は家でゆっくりするタイプだったのよね
そしたら母親が休みなんだから何かしろ遊びに行けとうるさくて…
全然くつろげる家じゃなかったんだよ
まあ主さんは直接娘さんに口に出して言ってないとは思うけど
考えてるのが伝わると娘さんはしんどくなるから気をつけてね
返信
1件
No.3 明日は明日の風が吹く
25/06/18 18:59:16
お子さんが楽しく学校で過ごしてるならそれが一番じゃないかな。うちの子もそんな感じ。部活はしてたけどゆるかったし、誘われたら行くけど自分からは誘わない。オーキャン行って、勉強して、趣味の工作したり、ゆったりと過ごしてたよ。気になるなら、夏休みはリケジョ対象の企業見学があったりして学校のパンフレットで見つけてきて行ってた。もう少ししたら、学校で色んなパンフレットがでてくるから参加してみるのもいいかも。
今だけじゃない、娘さんと一緒にゆっくりできるの?楽しんでほしいなと思う。
返信
1件
No.2 踏み出さなければ、何も始まらない
25/06/18 18:51:03
>>1
おっしゃる通り、趣味も特になく短時間パートの暇な主婦です…
休み中も課題は早めに終わらせたり、規則正しい生活を心がけている娘なのですが…
私がパートから帰ると娘がいる、遊びに行けばいいのにと思ってしまいます。
周りは友だち同士毎日充実した休みを過ごしているのでは!?という取り残されている気持ちになってしまいます。
上に息子がいるのですが、高校時代はそれなりに遊びにも行っていたので比べてしまいます。
返信
No.1 馬鹿は死ななきゃ治らない
25/06/18 13:43:40
少し子離れして、主の生活を充実させることを考えようよって話。
過干渉になっちゃうよ。
子どものことは当分いいよ、自分のことに意識をシフトさせたら?
失礼ながら、主、ヒマなんだろうな、他に悩みが無い人なんだろうなという印象。
返信
2件