親が嫌い へのコメント(No.6

• No.6 幸せは自分の手のひらにある、でも手は洗おう

25/05/11 16:50:38

疎遠
    父親モラハラ、母親金銭問題起こしがちの毒親だった。
    ストレスの頻度もあり父の方が家庭内で露骨に嫌われ者扱いだった。
    私からすればどちらもやばいやつなんだけど、金銭被害をきちんと理解できない妹にとっては父だけが悪者。
    母は母で自分が嫌いなやつ(父)の悪口を娘たちと言ってる内に自分の問題は忘れるようで、家庭内では父だけが問題という認識でいるようだった。

疎遠のきっかけは父と衝突し疎遠に向かって進んでいた時。
    衝突のきっかけは私の妊娠中に母が私のお金を使い込んだこと。その直後には使い込み自体忘れたような言動があり、その件で父に話すことになったが父も酷い態度だった。
    そんなゴチャゴチャが起きている最中に母が「私は父を嫌うあなたの気持ちを理解し尊重するわよ」とさも良い母親面して接してきた時に「原因があなたであることを忘れないでください。母親なら何があっても許されるなんてことはありません」と言ったら終わった。

やたら母と子の縁を美化する風潮あるけど、生きていく上では最後は人間性だと思うわ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。