• No.390 白むすび

25/05/13 15:45:36

大規模農家ならある程度のお金は持っているだろうけど、規模の小さいところは兼業だからやっていけるという家が殆どだと思う(大小農家に知人あり)。
    田んぼは簡単には売れないし、一応ご先祖様から継いできた土地だしってことでとりあえず米を作っているけど、儲けが多くないから古びた農機もなかなか買い換えできない。昨年度、米が高く売れたおかげで新調できるかも? と知り合いの農家が話していました。
    いつも真っ黒に日焼けしている人なので、てっきりスポーツでもやっているのかと思ったら、ただ休日にめいっぱい農作業をしているだけでした。
    「自分は好きだからやっているけど、職業としては子どもには勧めない」とのこと。
    それが米作りの現状みたいです。まさしく趣味を兼ねた副業が農家ってことらしい。

ちなみに、わが家はお米をJAで一年分まとめて購入・支払い、保管料を足して低温倉庫で保管してもらっています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。