怒りんぼママ
私の息子は小学生3年生です。
まぁなんと言うか無気力です。
テストなどの問題文をよく読めと言っても読むのもめんどくざがって、結局式はあっていても答えで間違ったり(例えば割り算のテストで⚪⚪を△人で分けたら一人何個ですか?と書いてあるのに□人と書いたり。因みに答えはあっています。つける単位で間違える)
字も汚く読めず、答えはあっていても先生から×をつけられ結果0点を取ったり事もあります。でも、本人は全く気にしていません。
スポーツは、苦手です。一日動画ばかり見て筋力が弱く、逆上がりもできず、なわとびも前跳びが10回できればいい方です。自転車には乗れますが、坂道は自転車で上がれません。平地でもうまくこぎ出せません。
近所の子がサッカー少年で力強く自転車をこいでいるのを見ると悲しくなってきます。
小3なのに、作文はてんでだめ。文法も言葉も分かっていません。と、言うか書く事をめんどくざがります。
本人は全く努力もしませんし、気にもしません。中学受験は考えていませんが、高校受験を見据えて行きたいのに、お先真っ暗です。
男の子ってこんなものでしょうか?わたし型小3の時もっとましだった気がします。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 自分を信じろ、でもGPSも使え
25/05/04 17:07:15
鉄分が足りてないのでは?
返信
No.4 人生は短い、でも昼寝は長い
25/05/04 16:51:47
スポーツやると闘争本能出てこないかな?
うちは幼稚園の年少でストレスで入院したくらい気弱だったけど、仲良しのお友達がサッカー誘ってくれたから一緒にやり始めたら性格変わった
今、中3だけど部活動の部長やったり、文化祭活躍したり、学校の行事の裏仕事のお手伝いに誘われたり、活発になったよ
勉強は相変わらず、数学は公式もあってるのに単位つけ忘れてるし、
国語の古典勘違いして変格活用シクった!というし、男の子って落ち着きないんだよね
男の子は高学年で勉強スイッチ入る子達いるからね
まだまだじゃない?
うちはサッカーで全国的大会逃してから、勉強して私立中高一貫入ったよ!
あんなだったのに、変わるもんだなぁ、と思うよ
私はなるべく他人や大人や友だちと関わる時間増やしたらよかった
母親の私からの注意、忠告はほぼ無駄だったよ
返信
No.3 高嶺の花
25/05/03 22:53:47
うちも似たようなもんよ。周りの活発な子が羨ましいなーとは少し思う。
でも優しい子だし良いところも沢山あるし、これから成長していくうえで変わっていってくれればなーと思う。
返信
No.2 対話が解決のカギ
25/05/03 22:43:25
息子が同じような感じだったけど、難関高に合格したよ。小6の算数のカラーテストでも単位間違いしてたし。中1の模試では、解答欄が1個ずつズレてるのに気付かなかったし
小学生のうちに絶対やったほうがいいことは、英語の先取り。これ絶対
返信
No.1 猿も木から落ちる
25/05/03 22:14:30
めんどくざがってが気になってしゃーないやんけ
返信