育児相談

匿名

はる

25/04/10 00:45:29

育児について悩んでます。
私)26歳 シングルマザー
娘)3歳 パパっ子
元夫)30歳
去年、元夫が職場の後輩と不倫関係にあり離婚。現在は娘と2人暮らしですがパパっ子なこと、元夫が再構築を望んでいることもあって週の半分〜それ以上を一緒に過ごしているような状況です。

娘への接し方、育児について悩んでいます。
子供は好きな方だと思っていましたが、自分でも驚くほどに娘が泣いていても関心があまり持てません。泣いている原因が転んで怪我をしたとかだとその箇所を確認、必要であれば怪我の処置はもちろんします。そういった怪我以外の、例えば洋服が気に入らないとか、ぬり絵を上手く塗れないとかでイライラして泣いていたりしてると関心が持てません。「好きな洋服とっておいで」「他のことしよう」等の声はかけます。娘はイヤイヤ期もあってか不機嫌MAXで、その対応を面倒に感じてスルーしてしまうことが多々あり、それをよく元夫に咎められます。元夫が間に入ると娘は逆に元夫に当たり散らして「ママがいい」と寄ってきて、ヒートアップした状態の娘を宥め落ち着かせることにとてもストレスを感じます。元夫は娘にキレられて不機嫌になり、その機嫌を伺うのにも疲れます。
泣いていても、なんとも思わないんです。
こんな環境下で、こんな母親で娘はよほどストレスなのか、怒ると自分を叩きます。私の育児が良くないのは分かっているつもりです。でも、泣いている娘に対してどう接していいのかどうすべきなのか。ぎゅっと抱きしめてゆっくりお話しあげればよかったのかなと後々いつも後悔してるけど、その時はどうしてもその考えが浮かばないんです。娘に対する愛情不足なのかと思ってます。

どうしたら泣いている娘に対して優しい行動をとれるんでしょうか。
娘が自分を叩く行為はどうすれば辞められますか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。