猿も木から落ちる
先日大学時代の友達数人と飲みに行った時の話です。
わたしたちの通っていた大学はFランと言うほどではないけど特段学力が高いわけでもない関西圏の私立大学です。
その時にうちの娘の話になり昨年大学生になったと言う話から大学名も言いました。
わたしたちの通っていた大学より偏差値の高い大学で「すごいねー、お母さんがんばったんだねー」と言われて「まあうるさくは言った方だけど、娘の努力と塾と夫の稼ぎおかげだわ」と心の中で思っていました。
それを横で聞いていた男友達が「うちの子○○高校に行ってるんだよ」と…
偏差値70超えの公立高校です。
すごいと感心して話しを聞いていたのですが「俺はなにもしてない、本当にノータッチだったんだけど嫁さんが本当にがんばってくれて」と言っていて…
ある程度の子供の学力って母親の努力が反映されるんですかね。
母親の学力ではなく努力が反映されますか?
前述の通りたいして偏差値の高くない大学出身でみんなそれぞれの配偶者も知っているのでめちゃくちゃ賢い人と結婚したというわけではありません。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.17 主 猿も木から落ちる
25/04/03 14:12:39
>>6
>>12
確かに子供の能力と親のやり方がうまくマッチしないといけないというのはありますね
>>8
ちなみに悔しいとかないです
すごいと感心はしましたが、もう少しわたしが努力したら娘の学力ももっと伸びたのかなーと思ってトピ立ててみました
返信