言わぬが花(でもたまには言った方が花)
どんなかんじで接してますか?どんな行動してますか?
私は3人の子持ちで現在は専業です。一番下はまだ3ヶ月なので。家事育児ペットの世話などほぼワンオペでやっています。働けてない引き目みたいなのがあるので極力旦那にお願いしないようにはしているつもりです。が、たまにやっぱり当たり前に手伝ってくれようとしない旦那にむかついてしまったり、もっと自らやってほしいと思ってしまい喧嘩が絶えません。
もっと優しい旦那がよかったと言うと、お前が優しくないからでしょみたいなこと言われるけど、平日も休日も休ませてあげてるんだけど。ほんとによっぽどじゃないと頼み事してないんだけど。そっか、それなのにわからないんだ。。と悲しくなったし私は優しくないのか?ダメな妻なのか?と母親としても自信がなくなりました。
優しい奥さんとはどういう立居振る舞いですか。
私がどう変化したらもっと思いやりある旦那になってくれるのか…
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 明日は明日の風が吹く
25/03/24 17:07:10
子ども3人専業主婦。
わたしが義母と仲良くしてたら機嫌がいい
返信
No.5 対話が解決のカギ
25/03/24 16:18:37
実家は頼らないの?
私は週末は実家の用事を無理矢理作って泊まる
少し離れたら優しくなれるよ
返信
No.4 匿名
25/03/24 05:54:26
優しいかはわからないけど強い口調で話しかけたり、喧嘩したりはしないよー
同じく専業主婦だけど働けてない引け目とかは特になく、子どものことはバンバン旦那にお願いしてる
言い方も穏やかに〇〇してくれたら助かるけど今大丈夫?みたいに
んでやってくれたら大袈裟にパパのおかげですっごい助かった!ありがとう!みたいに言う
あと子どもの目の前でとにかくパパのことを褒めまくってる
けど旦那が私と生活の理想のあり方として同じ方向を向いてるから喧嘩なしで穏やかに過ごせてるんだと思う
奥さん、旦那にとってはどういう生活が理想なのかお互いの方向が合ってないと難しいかも
返信
No.3 高い山に登るには、まずは足元を固めろ
25/03/23 23:39:47
でき婚?
結婚する前から優しくって、結婚してからも相変わらず優しくって、子供できてからも優しいから、どう変化したらいいかはわからないわ。
なんか、お役に立てずごめんなさいね。
返信
No.2 息を切らすよりも、冷静に進め
25/03/23 23:04:57
家事育児を夫に頼まず頑張る🟰優しさと感じない夫には、
『最近仕事どう?』『目の下クマできてるよ?疲れてるんじゃ、ない?』とか優しく声かけてみるとか。
主も毎日大変で疲れているだろうけど、
○夫に頼まずワンオペ頑張りたいのか、
○もっと手伝って欲しいのか、
ブレてる感じする。
理想は主1人で頑張ってる姿を見た夫が『お前1人で頑張らなくていいよ、勿論俺もやるよ』と言って欲しいんだろうけど、無駄な喧嘩しない為には
『コレとアレはあなたにやって欲しい』と伝えた方がいいと思う。
返信
No.1 まずはやってみること
25/03/23 22:41:03
優しいです
自らやってほしいって思わないです
普段うちにいないしやってない人が自らできるようになるのって時間かかるし分からないだろうからこれやって!って都度言います してもらえたら助かった〜で終わります
結局のところ自らやってほしい=いつも私のこと気にかける姿を見せてほしいそういう愛情表現がほしいっていう
作業+メンタルケア+???を求めてるフシがあるので重苦しく殺伐と、答えが出ない悶々とした二人になるんです
手一杯なら作業だけでいいし、気持ちが欲しいならハグだけでいいはず
???は自分で探しましょう 何がそんなに満たされないのか
自分一人で何を求めてるのか考えるクセつけて
その場その場で簡潔に一つに絞り要求、してもらえたら感謝の繰り返しです
私はすごく強い嫁だけど優しいと言われます
旦那も強く優しい 自立する強さも同じくらい大事で互いに影響を受けやすいと思ってます
返信