旦那の協力なしの正社員 へのコメント(No.8

• No.8 思い立ったが吉日

25/03/20 23:43:15

夫は年の半分は出張してるけど、私は正社員のフルタイムで子供は保育園児ですよ。

正社員が続けられる理由は会社の制度がよい(リモートとフレックス、休暇がとりやすい)こと、
    私に国家資格などがないので辞めたら同じお給料の仕事には簡単には戻れないこと、
    あとは家事はできることしかやらないからかな。外食や、お総菜も買うし、幹太くんや、ルンバも使うし。。
    それと新卒から働いてる会社だから、辞めたら必死に頑張った大学受験とか、職歴以前の自分の人生も無駄になってしまうという思いが大きいです。

それでも、残業も多くて大変すぎて、子供との時間をとりたくてちょっとパートの求人見たことありました。
    そしたらパートだと土日祝働くことを希望されるケースが多いし、基本出勤が必要でリモートができる職種も少ないから子供との時間って本当に増えるのか??と疑問に思いました。。
    加えて収入が1/3くらいになってしまうからお金か使えないストレスがすごそうと思い、、踏みとどまりました。

家事も子育ても仕事も正社員で働きづめでめちゃくちゃ大変って思ってきたけど、案外パートさんのほうが大変なのかもって最近思ってきました。

それぞれの道にそれぞれの地獄があるなら、お給料がそこそこもらえて、制度が充実してて、同僚もいい人が多い今の職場にいるべきと思い、何があっても定年まで正社員で働く予定です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。