仕事ができすぎると言う同僚

匿名

目的があれば手段を選ばず

25/03/10 08:52:55

私が働いている職場について相談させてください。
パートリーダーのご家族が体調悪いようで休みがちです。
パートリーダーと言っても名前だけの近いパートリーダーです…(シフトは社員が作成、会議もクレームも社員が対応)急な欠勤の穴埋めをするわけでもありません。
昼礼をする際に昼からは〇〇さんはこの仕事を。みたいな振り分けをするくらいです。

ですが、最近パートリーダーさんの家庭の事情により休みが増えるかもしれないからと、遅番で入る4人が昼礼の担当を引き継ぎました。

その遅番の1人が私に電話をしてくるたびに
「もう、〇〇さん(リーダー)がいなくなったら、困るよね、絶対私に全部責任がかかってくる、絶対嫌なんだけど!」や、「辞められたら、私に全責任くるし、私の仕事になるから本当早く〇〇さんの家族体調気をつけてほしいわ」と愚痴の電話をしてきます。
愚痴のわりには嬉しそうな言い方ですが…

私は前に働いていた職場は50人以上いる会社で、リーダーさんが各グループにいたりしました。
もちろん、リーダーさんが辞めた際には引き継ぐ仕事量は増えましたが、周りのみんなから「誰か1人辞めても回るものよ、多少負担は増えるけどね」と言われてきたため、万が一リーダーさんが辞めても会社は回ると思っています。社員さんでもないし…

ですが、同僚はいかに自分が仕事ができる、あてにされてる、と思っているのかリーダーが辞めたら全部の負担が私に!
とよく愚痴ります。

そんな同僚はよく当日欠勤もするし、遅刻もします。仕事中、よくいなくて跡をつけた人曰く、人が来ない非常階段で20分サボったりしているそうです…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 欲をかいても得られぬ

25/03/10 10:53:32

それで主さんの相談は何ですか?同僚が愚痴の電話をかけてこないようにするにはどうしたらいいかと言う事ですか?

辞められたら、私に全責任くる→「遅番で入る4人が担当なんだしそこで働いている以上責任なんてみんなあるんだから全責任があなたにあるはずないじゃーん!面白い事言うねー!」って冗談と捉えて笑ってあげる。思っている反応と違うと思って主には言わなくなるかも。
    それか愚痴が始まりそうになったら「あ、ごめん、誰か来た!」で電話切れば良いんじゃない?

• No.2 案ずるより産むが易し

25/03/10 09:36:05

そうゆうやつに限ってたいしたことない。
    職場でもいるけどただ長いだけで私は頼られてるとか自分で言っちゃう人はいつまでも新人みたいで毎日上司に怒られてる

• No.1 進むべき道がある

25/03/10 09:15:57

勝手に言わせておけばいいよ
    自意識過剰なんだろうね

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。