不謹慎だけどコロナ禍の付き合い方に戻ってほしい

匿名

知識は力

25/03/08 13:49:55

ノーマスク・人数制限なし・不必要な私語禁止解除になってから、親同士の付き合いが密になって凄く疲れる。
「お遊戯会・運動会の人数制限が元に戻って良かったねー!親子遠足が復活して良かったー!」って言う親も一部いるけど。
しんどくて仕方ない。
うちの子が通ってる幼稚園では定番だったらしいんだけど、参観日までも含めたイベント後は親子でランチ会が定番だったみたい。
夏休み冬休み前のママだけの飲み会もあり。
親睦を深める為だって。
上の子がいるママさんは
「最初は緊張して参加してたけど、小学校までじゃなく進路によっては中学高校まで付き合いあるし、プライベートで誘う方が気を使うから、定番化してもらった方が自然と仲良くなれるからいいよ。」と、ポジティブなこと言ってたけど。
この同調圧力の付き合いが面倒くさくて。
職場の飲み会は復活してないのがまだマシ。
でも親の付き合いの方が気使うから、辛い。
今月なんて卒園学年の子がいるから、謝恩会とか担任へのプレゼントの打ち合わせでランチ会が既に2回あったし。
たぶん卒園まで隔週でやるんだろうな…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。