• No.48 石の上にも三年

25/03/08 02:30:17

義務教育と高校くらいまでは親主体か親の役割もそこそこあるけど大学受験ともなれば遠方大学OCの付き添いか経済的サポートくらいじゃない? 子どもより一生懸命な親とかちょっと引くっていうか「要注意」って思うけど。そういう子って親の言いなりで学校選んだりしてるから入学して学校来なくなったり勉強しなくなったり高校までの意識が変わらなくて受動的過ぎたりして大学生活に支障出る可能性あるって見ちゃうかな。
    OCも近場なら友達同士や1人のほうが興味あって来てくれてるんだなって思う。
    土地勘ない学校は親も一緒に行って家賃相場とか治安とか親目線で気付ける事や聞くべきことのサポートできるから行く意味あるかなって思うけど。あとは子どもが受けたい学校の冊子とか見て、気になることがあれば聞くかもしれないけどそんなもんでしょ。

学内のことなら行く本人が知っていればいいし入学するってなってからの説明会とか保護者会とか行きたきゃ行けばいいし。あとは公開講座とか参加してみるのはいいよねー。そうすれば学校の雰囲気も講義も楽しめるし、おすすめ。でもそれもできる、やりたいって、親がやればいいわけで……子どもには大して関係ないと思う。
    親が大学のことを知っている必要は、そこまでないんじゃないかなあ。勿論試験日程とか勉強してるかなとかは家族として気にするし応援するけど。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。