着替え手伝ってあげるのいつまで?

匿名

何事も一度に決めるな

25/02/27 22:33:24

着替えに限らず自分でできるのに面倒なのか甘えたいのかやらないみたいなこと多くて。
はいはいってやってあげたら子供も私も楽なんだけどこれってよくないのかな?子供3歳です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 馬の耳に念仏

25/03/07 23:07:11

うちも上の子が3歳、ご飯の時にほぼ毎回「手伝って〜」と言って、食べさせて欲しがる。
    着替えは割と自分でしたがる子だけど、まれに「お母さんがしたらいいの!」とか言う。
    下の子が1歳で親が全部やってるから、甘えたいんだろうなと思う。
    保育園では時々先生に甘えつつもほぼ全部自分でやってるし。
    やってあげたら楽だし早いんだけど、ずっとそれだと手回らない時もあるし、できるだけ自分でできるように声掛けしたり、上手にできたらハグしたりしてる。

• No.1 人生は短い、でも昼寝は長い

25/02/27 22:40:49

1人で出来るんだよね?
    発達障害とかじゃなければ、時間と共に自然に出来るようになるんだし甘えさせて手伝ってあげていいと思う

でも、出来ない子なら園で1人で脱ぎ着出来ないと困る場面があったりするから家では頑張って練習したほうがいいかも

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。