明日は明日の風が吹く
上の子が4歳、下の子が一歳です。
もともと登園渋りはあまりない子だったのですが、秋頃から体調も悪くなさそうなのに体がつらい、喉が痛い、休みたいと言うようになりました。
なぜ休みたいか話を聞くと、ママといたいから休みたい、と目を潤ませながら言われてしまいました。下の子は体調問題ないので登園し、在宅で上の子を見ながら仕事をしています。
下の子の世話で1人だった時より構えていないので、寂しいのかなと思います。
そこまで手がかからないので正直在宅しながら様子見れてしまいます。でも休み癖がつくのは良くないかなと思うし、一方でママといたいというのも本人からのヘルプ信号なのかなという気もして...
どこまで休みを許してあげるのか、泣いてでも登園させるのか、とても悩ましいです。皆さんならどうしますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 一期一会
25/02/20 09:34:54
幼稚園なんて休ませたい時に休ませて大丈夫って先輩ママ達から言われてきたよ。休み癖なんてつかない。休ませられるなら休ませればいい。学校入って登校拒否してる子達が入学前に休んでたってこともなかったしそこは関係ないよ。
返信
No.3 花より団子
25/02/20 09:08:09
赤ちゃん返りみたいな感じなのかな
まだ4歳だから甘えさせてあげてもいいと思う
お母さんのお仕事のこととか、理解できないよね
でも、登園しているときの様子なんかは、先生に聞いてみていたほうがいいかも
楽しんでいるようなら、安心ですよね
返信
No.2 欲をかいても得られぬ
25/02/20 08:23:19
仕事が忙しかったら泣いてでも登園させるよね?
その状況になった時はどうしても登園させることになるなら、休ませれるときには休ませてもいいと思う
でもお子さんにはママが仕事忙しい時は登園してねとは伝えるかな、脅しとかじゃなくてお互いの歩み寄りみたいなニュアンスで、お子さん聡明そうだからちゃんと伝わると思う
お子さんたぶん今まで頑張ってたんだと思うから、落ち着くまでは気にせず休ませるかな
返信
No.1 覆水盆に返らず
25/02/20 08:02:37
うちは行かなくていい日は休んでもいいよって言ってました。休み癖とか、よく言われますけどないです。もう大きいんですが幼稚園の時を振り返ってみても休ませて良かったと思ってますし、休ませて後悔したことは1度もないですよ
返信