失敗は成功の母(でも時々母がうるさい)
進学・就職や結婚で実家から離れて暮らし始めたあとの雛人形ってどうしてますか?
私の場合は結婚で実家を出た後もひな祭りシーズンが近づくと祖母が飾ってたそうですが、祖母の死去後は誰も人形を出さずにしまったままです…
私の子供は男の子1人なので雛人形を受け継がせるわけにもいかず、そもそも「人形は持ち主の災難を代わりに引き受けてくれるものだから子供に受け継がせると災難も引き継がせてしまう」説も聞いた事があるので、急ぎではなくとも人形供養を検討中です
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 匿名
25/02/20 05:47:17
社会人になり家を出て、実家に置いたまま。
しばらく実母の気まぐれで、出したり出さなかったりしてたみたいだけど、私が結婚して、孫が女の子だったから、実家で母が毎年飾って、遊びに言ったら写真撮るのが恒例行事になっている。
返信
No.2 何事も諦めるな、でも休憩は大事
25/02/20 05:34:55
実家出る前も何年も飾ってなかったし供養して処分してもらったよ。
返信
No.1 継続は力なり
25/02/20 03:14:40
地域によるかもしれませんが、我が家は雛人形は継ぐものではなく、その人の物(お守り)って考え方だから、私は嫁いでくる時に持たされたよ
今は娘のと私のと2台飾ってるよ
返信