• No.200 千里の道も一歩から

25/02/21 19:59:46

私立高校専願で決まって、来年から授業料無償化になるからなのか、入学金も去年20万だったのが25万になってるし、制服やら一式揃えて20万、パソコン8万、修学旅行の積立金1年生で30万、その他学級なんちゃら費とかで結構かかるから本当の貧乏とかは来ないと思うけどな?
    低所得のところはその他諸々の支援もなんか出るのかな?

• No.203 必ずしも全ての答えがあるわけではない

25/02/21 20:07:54

>>200
    私が学生の頃だから今と違うんだろうけれど、
    私立の女子校に通っていたよ。
    修学旅行もハワイだったから修学旅行の積立金もそれなりに必要だったと思う。
    当時は友人の家が貧乏、裕福とか考えたことがなかったけど、今思えば持ち物や遊び方で余裕がある家庭が多かったと思うけど、
    狭くてボロい長屋で確実に部屋数が足りていない家に5人家族で住んでいる友人がいたよ。
    当時はそういった友人がいなかったから凄いなーと思ったのを覚えてる。
    だから、多分金銭的に余裕がない、失礼ながら貧乏な子でも通える補助はあるんだろうね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。