• No.15 何事も第一歩が重要

25/02/13 10:38:43

でも、定期的に病院で検査してるよね?治療はできなくても成長外来がある病院にはかかって定期的に検査した方がいいよ。
    知ってると思うけど、第二次性徴の成長スパート(成長ホルモンが出る)で男の子は25センチから30センチ伸びる。

今治療できないなら、このスパートがきたときに伸びるのを期待するしかないし、1センチでも身長が伸びてからスパートが来た方が最終身長は高くなる。
    中高で伸びた子が大きくなるって言われるのはこのため。140でスパートくるか、150でスパートくるか、同じ30センチ伸びるにしても結果が違う。

成長ホルモンが出てないのに何食べさせようが飲ませようが、ジャンプしようが、踵落とししようが背は伸びない。
    アルコールやドラッグ、過度なダイエットや食事制限(ローカーボとかヴィーガン)して、伸ばさないようにすることはできても。

うちは思春期早発症で治療した子がいるけど、男の子はたしか最終予測が150でないと公費治療にはならないんだよね。自衛官にでもならない限り身長で困ることはないから。
    ただ成長スパートきたって親が気がつくのはタイムラグある(声変わりとか体毛が生えたとかは中期から末期の症状)から、定期的に検査受けて、成長ホルモンの分泌が悪いとかあるならその時だけ自費治療するとか、タイミング逃さないようにした方がいいと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。