大学で仲間外れ へのコメント(No.47

• No.47 馬の耳に念仏

25/02/12 16:29:34

大1の娘がいます。
    中高一貫校でかなり目立つ女子に目をつけられ六年間いろんな嫌がらせを受けました。
    大学はさすがに大丈夫だと思っていました。
    入学してすぐ似たタイプの女の子数人と仲良くなりほっとしていたのですが。
    心を許した娘は中高でつらかった話をしたら
    急に2人の友達が見下すようになったようです。
    「いじめを受けていた」イコール「その手の子」と見られたのかもしれません。
    それ以来すごく馬鹿にされ見下され「あぁいじめられっ子だったんだもんね。」みたいな態度を取られるようになったそうです。
    なんていうか・・・人間てどんな人かわからないまま付き合いを手探りで始めて。最初は遠慮していても「雑に扱われていたんだ」と思ったら
    雑に扱うのかもしれません。

心理学者の方か誰かが
    「ボロボロの傷だらけの車には気にしないで触れるけれど
    ピカピカの高級車があると傷つけないよう触らないよう大事に扱う」と言っていました。それと同じなのかな?と娘を見て思ったのです。
    娘はきちんと勉強もして第一志望校へ入りました。
    見た目もきちんとしているし「ボロボロの車」ではないけれど
    自分から傷ついた過去を話したことでそう思われたのかもしれないと思いました。
    凜としていたら相手も変わるかもしれませんね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.49 出る杭は打たれる

25/02/18 22:02:47

>>47
    ハートがたくさん付いていることにびっくり!
    他の誰かにイジメられてた子だからイジメるって感覚が理解できない。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。