• No.82 良薬は口に苦し

25/02/12 12:34:18

公立の方が家から近いから受験するにはするけど、私立もかなり魅力的だから公立合格した時点で改めて決めるもありだよねって話してる。
    学費に関して困ることはないし。
    そのママ友もこのまま私立に行けるくらいには裕福ではあるけど家から遠いし繰り下げ合格だと行きづらいかも。
    あと、偏差値って調べればわかりますよね。ママスタだから本音で話してるだけで、ママ友同士ではこのママのお子さんを見下したりは一切ないよ。
    明るくてリーダー適正あることはかわいいなぁとは思ってても我が子のかわいさに勝るわけでもなく、妬んだりもしたことない。
    思ったより伸びなかったのは意外ではあるし、そんなことあるんだってのが正直な感想。
    塾行ってればキープできたのかもしれないのに部活とリア充優先してた弊害かなとは思ってる。四人は中一から某有名進学塾に行ってたからね。

• No.84 進むべき道がある

25/02/12 12:58:38

>>82高校受験って各都道府県でローカルルールの差が結構あるけれど、公立高校を受ける人は公立高校が合格したらよほどの理由がない限りは合格を蹴ることは出来ないのでは?

実際には公立高校を蹴る事は出来なくは無いけれど、やっぱり私立がい〜わ〜☆な理由で蹴るとその公立高校から超絶悪い印象を持たれ、翌年以降の学年の受験では主達の中学校はブラックリストに入れられてるから推薦受験が有るなら推薦で取るのは止めてしまうといった弊害が出てくる。一般受験でも同じ成績なら主達の中学校だから落とそう。って可能性も出てくる。中学校側も公立高校を合格しての勝手な理由の未入学は絶対に避けたい案件だよ。中学校内での進路説明会で話されなかった?

こんなやり方がまかり通ってる自治体があるの?どこよ?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。