• No.32 風が吹けば桶屋が儲かる

25/02/01 08:49:13

>>1
    不能じゃなくて、無能な。

なんか、そう言うところで程度が分かるよね。
    義姉の事は存じ上げませんが、主は嫌いなんだよね?
    それが全てじゃない?

私は働く母だし、同僚や部下も同じような環境で働いてる。
    まぁ、それぞれ悩みはあると思うよ。専業の方も同じだと思う。
    工夫はしてるよ。
    娘2人だけど、子供が喜んでくれる間は、お風呂に一緒に入っていろんな話を聞いてた。中学の頃、子供がちょっと悩んだか時は、一緒に入ってたな。私の良いヘッドカスラブでマッサージしながらよく話を聞いてた。親子仲はいいよ。姉妹もとても仲が良い。寂しい思いも当然させたから、助け合ってたんだと思う。
    義母は専業だったけど、すごく寄り添ってくれる。
    自分は子供だけ見つめて育てたから、子供たちには窮屈な思いをさせたかもって。こども全集中じゃなく一歩離れて子育てするのも子供には良い、とまで言ってくれてありがたい。
    ただ、世帯収入は高いので、子供の可能性は伸ばせてるよ。勤務先のプログラムに応募して2ヶ月間の親子語学留学したり。お金がある分、いろんな体験はさせられるよ。
    外資の大手なので、福利厚生は良いからありがたい。

• No.51 進むべき道がある

25/02/01 09:46:20

>>32 
    私はレス主さんほどじゃないけど、正社員の共働き。ただ、子供は一人っ子。
    息子は兄弟をほしがるのですが、私は年齢的に無理なので、子供には寂しい思いをさせてしまっています。

共働きゆえ、海外旅行とか、教育費とかはわりとかけて、できるだけ色々な経験をさせてあげてるつもりですが、息子は保育園児なのに私は深夜残業もあり(夫と交代で残業)自分の働き方含め本当に悩んでます。
    姉妹で育てることができてよかったですね。それってやっぱり大きいと思います。

私は、バリキャリとかではないけど、子供は来年から小学生。
    トピ主さんの義姉さんほどふっきれてもおらず、子供の情緒面で大丈夫なのかは本当に心配なところです。たいしたキャリアもないので、今の仕事を手放したらたぶん、年収は1/4くらいになってしまうかもと思うと、仕事を辞める選択肢もありません。

大学の同期も、会社の同僚も、保育園のママ友たちも皆正社員共働きばかり。海外出張バリバリこなすママさんも多くて、親の責任として、子供の生活の為にも仕事は辞めてはいけないと思って踏ん張って生きてきました。
    ただ、ここではパートの人も多くて、私はおかしいのか??というのを最近思い始めました。。

私の悩みは深いものの、レス主さんの言いたいこと、状況などはすごくわかり、なんとなく共感したのでとりとめもなくコメントしました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.52 少しの勇気が大きな変化を生む

25/02/01 09:51:41

>>51
    そりゃ日本全体で見たら、4人に1人〜3人に1人だもの。正社員共働きの嫁って。
    それ以外はパート、専業主婦、自営業ですよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。