うさぎ
専業主婦時代に比べて仕事し始めてからご自身に使うお金(化粧品、美容室代、交際費、など)や疲れた時にお惣菜とか買ったりする金額ってどのくらい増えましたか?
子供さんとかにかかるお金とかは関係なく、働き始めた事によるご自身の費用の増加を知りたくてトピあげました。
私が仕事を始めようとしたら旦那に「パートで10万ほど稼いだ所でお前にかかる費用や疲れたからって惣菜にしたりして費用がかかってお前の収入が数万しか残らないのなら専業主婦のままでやってくれないとたった数万のせいで家事育児の負担させられたらたまったもんじゃないって言われてしまいました。
手元に10万ほどは残らないのなら専業主婦のままでって言われたのですがお仕事されてる皆さんは専業主婦時代に比べてどのくらいの出費が増えましたか?教えてください。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 必ずしも全ての答えがあるわけではない
25/02/01 09:36:57
扶養内パートです。別に出費は増えてはいないけど。
もし、社員として長時間働くなら、惣菜に頼ったりとかはあるんじゃないかな。
返信
No.3 二度あることは三度ある
25/02/01 09:23:05
扶養で近所で働けば専業の時と変わらないよ。化粧品、美容室代、交際費、被服費、デパ地下でお気に入りの惣菜やお菓子買うのは専業の時も必要経費じゃない?それにパート代は家計に入れないから関係ないし。
返信
No.2 進むべき道がある
25/01/31 23:06:45
せいぜい1万かな
惣菜好きじゃないし、化粧品も美容院も昔から最低限。交際費はむしろ減った。職場でたくさんの人と接してるし、お金かけて交際する必要ない。
それにしても、主旦那の「家事の負担させられ」はおかしな発言だね。家事は妻がすべてやるもの、なんて決まってないよ。できる人がやるもの。だって自分のことだもの。
主がパートであろうがフルタイムであろうが、旦那にはなにひとつできることがないってのか?この役立たず!くらい言ってやれ。
主が働いて稼いだ給料をどう使おうが主の自由よ。ただし、身の丈にあった使い方をしましょうね。惣菜買ったり便利なサービス使ったり家計に入れるのもアリだし。それに10万稼いだら社会保険加入しなきゃならないから、それも考えておかないとね。
旦那を教育し直すいい機会だよ。主は旦那の奴隷じゃないんだから。家事は妻の仕事ではなく、自分のこと。
返信
No.1 一つを得るために一つを捨てる
25/01/31 11:17:45
旦那さん凄く良い人だね!
働くなって言ってくれる旦那さんて素敵
返信