他人のことをあれこれ言うな
夫婦のどちらが主導権的な財布の紐を握っていてもいいんですが、2人で共通事項として家計状況を把握できていますか?
うちは、私が家計管理をしています。それ自体に問題はなかったのですが、お金が足りない時に足りないと言うと私のお金遣いを疑うような態度を取られますが、実際には今大学入学の子がいて、学資保険は3月にしか降りず、困っています。
大学の入学金と授業料は払ったのになんで?って言われます。口で説明してもわかろうとしないし、私が家計簿見せても、ここ削れることない?って、買い物するのは私でついて来たこともない、物価高なのにそう言われます。
もう疲れました。
家計共有アプリとかあれば教えてほしいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.15 早起きは良いことを引き寄せる
25/01/30 16:16:37
1 夫が家計を管理、2人とも把握している
私が病気して、家計のやりくりしんどくなったから、旦那に丸投げした。
口座から引き出したり、振り替えたりは、旦那から指示出されてやってる。
もう、考えたり、悩んだりするのが嫌なので。
悩むのは旦那にさせてる。
返信
No.11 どんな困難でも乗り越えられる
25/01/29 20:11:32
1 夫が家計を管理、2人とも把握している
夫婦ともに金融機関勤務だけど、圧倒的に夫の方が数字が得意なので家計は丸投げ。
子どもが大学卒業するくらいまでのキャッシュフロー表作ってる。(ネットで拾った雛型つかってるから夫いわく簡単なものらしい)
それぞれ家用財布に生活費として一定額いれるやり方にしてて、それぞれの負担額は夫がこれまでの傾向をもとに設定してる。
足りなかったら手取りが多い夫が補充。自分の金額設定ミスと捉えてるらしい。
夫が補充する月(生活費予算オーバー)が続いたり、ボーナスや年末、年度末などの節目にキャッシュフローとの乖離はないか、乖離がある場合その要因は何かを検討して予算を組み直す。
この検討は夫婦2人でしてる。
口出すなら実際に買い物してからにしろ、動かないなら口出すな、って感じだね。
返信