• No.105 踏み出さなければ、何も始まらない

25/01/24 08:50:05

>>104
    そのお察しって言葉で簡単に片付けようとするの良くないわ。それこそ意地悪な考え方じゃないか?控えめな子にとっては、気の強いグループとか声かけずらいグループもあるんじゃないの?まず入れてを断るなんてするなってウチの子供にも伝えたわ。
    自分がされたら分かるよ。案外、おとなしい子グループって怖がりだから、入れてあげにくいのかも。元気な子達の所に勇気持って言ってみた方が入れてくれるかも。

• No.107 二度あることは三度ある

25/01/24 09:04:42

>>105
    意地悪?誰も受け入れてくれないのには『おとなしい』だけが理由とは限らないし、親がそれを決めつけたらだめでしょ。中学生くらいの子が拒否するって相当だよ。あなたこそ偽善者だよ。何でもかんでも受け身で、やってもらおうとするから解決しない訳で、まずは自分から心開くしかない。子ども自身が変わらないとこの苦労はついてまわるからね。
    ちなみに子供は誰とでも仲良くする子だから言わないでもやるよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.114 少しの努力が大きな成果を生む

25/01/24 09:36:43

>>107
    相当だったら既に担任から何かしらフォローはいってるでしょ。受け身な内容で話してるつもりないけどな?
    自分の子が何してるかって全て丸わかりなわけないのに。ウチも子供から入れてって言われたから入れたよって話は聞くけど、さらに付け加えて念押ししたよって所まで言わないといけないかな。

ただ文句つけたいようにしか聞こえないけどね。
    それにもし、トラブルがある子だとしても、担任にも加わってもらう事を提案して仲間に入れるように教えるよ。

• No.118 言わぬが花

25/01/24 10:25:10

>>107 中学生くらいの子が拒否するって相当だよって言うけど、中学だろうと高校だろうと、キツくて意地悪な女ってたくさんいるよ。
    家でどんな躾されてるのかなってくらいキツく当たる子。自分ではそれが正義のつもりなのか知らないけど、そういう人って、やたら自分に自信があるんだろうね。

• No.132 敵を知り己を知れば百戦してあやうからず

25/01/24 11:52:45

>>107
    同じ親として子供がグループに入れないって心配するしかわいそうに思うのは当然だよ
    しかも主さんのお子さんは自分から声掛けてるし
    あなたは子供に相談されても「あなたに任せてるから自分で解決しなさい」って突き放すの?
    それこそうちは子供が女2人でもう大学生と高校生だけど、2人とも明るすぎるぐらい明るくて誰とでも話すし人前で話すのも全然平気なタイプだから同じようなことで困ったことはないけど、だからと言ってこの文読んで主さん子に問題あるでしょ、なんて微塵も思わない
    中学生って多感な時期だしみんなが楽しめるように先生が配慮してくれたらいいのになって思うよ
    意外と派手なグループが気楽に入れてくれたりするかもしれないけど、声かけづらいかな…
    先生に話して子供とも話してもらって、なんとか楽しく修学旅行行けたらいいね
    なんならテーマパークも班行動になるといいよね

1件~3件 ( 全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。