娘の中学受験のお話です へのコメント(No.8

• No.8 累々

25/01/18 11:17:02

塾主催の模試とかは受けてる?塾自体には入ってなくてもテストだけ受けてる子もたまにいるよ。もしまだなら、とりあえず現時点での実力を知る意味でもそういうの受けてみたらいいと思う。

主の娘さんがそうかは解らないけど、一般論として。公立小学校の中で勉強が出来る方だった子でも、中学受験用の模試を受けてみると偏差値40も行かないってパターン結構多いんだよ。寧ろ、小5のこの時期(ほぼ小6)の時点で塾無しで中学受験偏差値40いけたら結構な逸材だと思う。まずはその結果を見てからでもよくない?

あと、ここ数年の中学受験界隈の傾向として、「無理に偏差値高いところを狙わず、本人が少しだけ努力すれば入れる適正校を狙う」って人も多いみたい。そういう学校でも、言葉はちょっと悪いけど「公立小学校の上澄み」みたいな層の子達が多く入ってくるし、不良や授業の進行を遅らせるような手の掛かる子達はほぼ居なくなるから、入れる意義は充分あると私は思う。そういう受験なら、本人の今やりたい事も全部は我慢させなくて済むんじゃないかな。
    因みに、うちの小5女子もそれに近いスタンスでやってる。好きなゲームややめたくない習い事はそのまま続けて、入れるところに入ろって感じ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。