主人が体を壊し退職 へのコメント(No.10

• No.4 小学校教師

25/01/14 07:48:15

障害手当って障害年金のこと?
    あれって失業保険と違って簡単にもらえるもんじゃないよ
    そもそも所定の障害状態と要件を満たしてないと支給対象にもならないけど
    申請手続きの時に必要な初診日を証明する書類用意するのや
    申立書を書くのがめちゃくちゃ大変(長患いで障害状態になった場合は特に)で
    年金事務所に申請するまでに早くて2ヶ月(長いと1年以上)
    申請してからの審査に3ヶ月、申請が認められてお金が振り込まれるまでに2ヶ月かかるよ

旦那さんは「失業保険から切り替えるー…」って簡単に言うけど
    障害年金はそんなに簡単にもらえるもんじゃないんだよ

• No.10 ベーシスト

25/01/14 09:13:02

>>4
    これホント!ウチの旦那が正真正銘の難病だけど、障害者年金貰えるまで元行政職の私でも手続き大変だった。↓も言っているようにこれと言った病名もなく、しかも5年も認定日遡るって病院変えてないならいいけど、変えてたらカルテもないかもだし、ホント大変。で、ウチが難病の障害者のダンナにバイトしてもらってここまで20年間やってきたけど、「夫を養う」って決してきれい事じゃない。これから先主に「仕事を辞める」って選択は許されないし、周りの人にかわいそうとか不憫とか言われるかもしれない(私は言われてきた)。ゆくゆく主夫としても、夫としても機能しないかもしれない。主、背負っていく覚悟ある?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。