• No.3 教師

25/01/11 17:10:57

本人に大学に行く意欲はどれくらいあるのかな?
    少なくとも勉強する意欲はない子だよね。

わかりやすいデータがなかったからとりあえず京都大学のコピペもってきたけど
    「留年も含めてとにかく卒業までこぎ着ける人は、入学者のおおよそ9割です。 京都大学においても事情はほぼ同じです。 ただし学部により留年の発生率はかなり違っており、入学定員の3割台に上る学部もあれば、1割台に留まる学部もあります。 けれども、大学全体ではおおよそ2割の学生が留年しています。SSC - 学生総合支援機構 - 京都大学」
    こんな感じで京都大学ですら留年する生徒2割、卒業できる人9割だよ。
    これがバカな大学ほど、留年する割合は増えるし卒業できる割合は減る。
    意欲がないと入学はできても卒業できなかったら意味がないよ
    目安として1年120万円の学費と見積もって4年なら480万円、留年するごとに120万円追加
    有り金全部はたいて奨学金まで借りてやるなんてものすごいギャンブルだと思うよ
    それくらいなら2年くらいの専門学校行かせたほうが安全だと思う

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。