• No.4 パティシエ

25/01/06 09:23:00

私、介護職員やってるけど介護の大変さが分からないからこういうトピ立てるんでしょ?
    自分も子供のときにオムツ替えてもらって口に食べもの入れてもらって世話してもらったから親を世話するの当たり前だとか主は思ってんでしょ?
    現実に、そういう事だけなら大変だけど介護保険でヘルパー使いながらデイ使いながら見れるはず。
    でも、現実は身体は動いてピンピンしていて認知症が入りわけ分からなくなり徘徊し何かわけ分からない事をいい話が通じず外に一人で出かけ帰って来れなくなる人がいるんだよ。そういう人はひたすら足が丈夫で電車で出かけたら30分位行くような距離を平気で歩いてしまう。
    それだけじゃなく、家族に暴言いったり。
    食事は食べててもキッチンペーパーとか紙とかも食べてしまうとか。
    わけ分からなくなってるから、冷凍庫に入れてあるアイスキャンデーを食べないのに全て机に出してしまい溶かしてしまうとか。
    デイの介護職員は来た時だけ見ればいいけど、ご家族は家にいたらずっと見なきゃいけないし気をつけないとどっか行っちゃったら思うと寝るにも寝れないし風呂にも入れないだろうし大変だと思うよ。家なら何処か一部屋鍵かかる部屋作って外から開けないと開かなくして閉じ込められるようにしとかなきゃ家族はゆっくり風呂も入れないだろうと思う。
    それだって、中から開かなきゃドアどんどん叩くか力凄い人ならドア怖そうとして怪我する人もいるだろうし。

• No.8 パティシエ

25/01/06 09:34:44

>>4だけど、特養でも働いたことあるけど昼夜を問わず施設内をうろうろする人もいるからね。正にそういう方は家では外に行って遠くまで行っちゃうから家族が手に追えなくなり施設にって預けるからね。職員は交代で見るから見れるけど自宅だと限界があるからね。
    批判する前に在宅介護の大変さはネットでも色々出てるはずだから、よーく見て自分が家族の立場ならと想像しなよ。
    私も実家に通い母と祖母(母の母)を見ていたけど、そっちは身体が不自由で車いすだから外に行っちゃうや暴言はなかったけど母は働きながらだから一人で見るは大変だったし。
    デイサービスやヘルパー入れてても大変だったから。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。