• No.58 自衛隊(空)

25/01/03 09:47:28

私と娘は割と読書好きで読解力もあると思いますが、同じ環境で育っても息子はほとんど本を読まないし、読解力もありません。個人の資質も大きく関わるので、今更だとは思います。ただ、うちの息子も全く読まないわけではなく、学校の朝読書の時間に読んでる本は面白いといいますので、面白そうな(頭が良くなりそうな本じゃないですよ)本をたくさんあげて、読書の面白さに気づくようにしてあげたらどうでしょうか。

読解力はどの教科にも必要ですし、今更ではあっても少しでも読む機会を増やすに越したことはないと思います。あとは、出来ない出来ないと決めつけると、自己肯定感が下がって余計に出来なくなるので、お孫さんの良いところは盛大にほめることも大事なことです。うちのばーちゃん達はそうしてくれます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。